竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >> 旅游頻道 >>文章列表 >> 文章具體頁

發表時間:2020-01-02 12:50:58

 












 

                  霧凇島上看霧凇

 

01.

 

在結束了查干湖的觀看冬捕之旅,我們一行人就奔往下一個目的地去霧凇島。為了盡早的趕上車,當地的朋友用兩臺商務車送我們到了松原的火車站,然后我們現在是買票長春,然后接著買票,從長春到吉林。

 

整個的時間銜接也比較好,所以我們到吉林的時間,前后大約兩個多小時吧,不到三個小時。

 

出了吉林站,事先約好的車在等著我們,從吉林市內到霧凇島,如果在路況好的情況下大概就一個小時,因為那幾天吉林持續的降雪,路面明顯的濕滑,來接我們的車的車況也很一般,所以我們再三的和司機說寧可慢一點,不要快,安全第一。

 

這樣我們差不多用了接近兩個小時,霧凇島的所在位置。當然事先我們也是做足了功課,知道去霧凇島哪一個位置去觀看入住是最好的,我們就入住到了韓屯。

 

車子直接把我們一行送到了我們要入住的客舍,雪客賓館,名頭挺大,其實就是一個農家客舍。當然里面的條件設施還是不錯的,主要是干凈衛生,溫度特別好,大通鋪的火炕溫暖的很,住起來起碼是很舒服的。

 








02.

 

霧凇島是松花江上的一座小島,位于吉林省吉林市龍潭區烏拉街滿族鎮。烏拉街滿族鎮的韓屯、曾通屯等村落是霧凇最為集中的地方,也是觀賞和拍攝霧凇的最佳地。霧凇島的最佳觀賞季節是每年12月下旬到次年2月底,每天最理想的霧凇拍攝時間為10:00-11:30之間。

 

霧凇是霧氣和水汽遇冷凝結在枝葉上的冰晶,分為粒狀和晶狀兩種。粒狀霧凇結構緊密,形成一粒粒很小的冰塊,而晶狀霧凇結構比較松散呈較大的片狀。吉林的霧凇就屬于晶狀。

 

其實,霧凇的形成條件也相對苛刻,只有在溫度較低且無風無雪的時候,上游松花江不凍形成的巨大水汽飄過來,在低溫中才會包裹到樹的枝條之上,形成晶瑩剔透的霧凇。

 

霧凇與桂林山水、云南石林、長江三峽一同被稱為中國四大自然奇觀。霧凇不是雪,也不是冰,而是樹枝上掛的霜。沿著松花江的堤岸望去,松柳凝霜掛雪,戴玉披銀,如朵朵白云,排排雪浪,十分壯觀。

 

因為我們這次吉林之行更多的是想拍照,所以霧凇島是我們最好的選擇。

 

在客舍辦理好入住,吃過中飯之后,大家就迫不及待的三三兩兩的去了江邊,這個客舍離江邊很近,只有幾分鐘的路,到了江邊以后,大家都感覺十分驚喜,不凍的松花江,一路靜靜的流淌,江面上蒸騰著霧氣水氣。

 


























03.

  

   僅僅從江面上和江邊上的感覺,確實覺得不虛此行,銀裝素裹,分外嬈嬈。而且很輕易的就看到了霧凇,于是都在迫不及待的拍照。但是我們知道這里不是霧凇島,這里距霧凇島還有幾里路,所以我們一行人就邊拍邊向霧凇島的方向移動,因為路面冰雪很厚,大家也不敢走得很快,這條路我們走了至少有一個小時,期間還有人滑倒。

 

   到了霧凇島所在的位置,看到是這樣的情況,需要門票,70歲以上免票,沒有半價票,白天進到80元一位,晚上進到100元一位,主要是因為晚上早上有冰燈夜景。

 

因為我們的團隊有些人沒來,我們這幾個人也就不好進島,感覺有點遺憾,花了幾塊錢,坐了一個車就回到客舍。沒有想到的一個情況發生,其實我們要進去就可以看到霧凇。

 

第二天我們所有的人去了霧凇島,結果挺讓我們失望的,沒有看到大面積的霧凇,只是在靠近入口處有幾棵樹有這種效果,當然大家也拍了片子,但是總覺得沒有盡興,沒有看到真正意義上的大面積的霧凇。

 

當然霧凇島里也比較好玩兒,有對滿足族烏拉鄉文化的介紹,還有冰燈,以及雪上項目,雪橇車,狗拉雪橇,馬拉雪橇,銀狐合影,還有潑水成冰的那種,網紅的,一杯水潑向天空,頓時化作水氣,以及各種民俗的文化表演。

 

對我們這些人來說,我們畢竟是奔著霧凇島的霧凇來的,如果不真實的體會感受一下,那此行就太沒有意思了。

 

回到店里才知道,當天夜里會有雪有風,一般來說這種情況下就很難形成霧凇。于是大家就很糾結,是第三天早上就走,還是要繼續等一等,看一看能不能有好的運氣看到霧凇。

 






































04.

  

在征求了大家的意見之后,我們決定賭一把,留下一晚,看看明天會不會有好運氣看到霧凇。

 

夜里下雪了也刮風,這讓我們非常擔心,而且店里的店主也告訴我們這種情況可能就沒有霧凇,天亮之后我們本著賭一把的心態,包車去了霧凇島,當時看到的情況也比較特別,買了票進島之后,確實島內沒有什么霧凇,但是我們看到持續的風向,把這個水氣,朝著一個松花江的對岸這邊吹,而且很快就看到了,對岸的形成了大面積的霧凇,這讓我們欣喜若狂,總算是不虛此行。

 

江風吹拂銀絲閃爍,天地白茫茫一片,有如被塵世遺忘的仙境的感覺。

 

江天一片白色,潔凈通透。

 

所有的樹都行成了霧凇,那種壯觀很難用語言描述。清晨的霧凇島很美,松花江靜靜地流淌,遠處是樹干枯的枝椏。由于江水在零度以上,因此江上泛著"蒸氣",風把這些蒸氣吹散到了周邊的樹上,形成了霧凇。人在其中就如同身處仙境一般。

 

北國冰封,泠泠寒冬清流涌。

霧靄蒸動,臨水凝華重。

串串晶瑩,搖曳風情弄。

置身中,與仙何同,壯哉賞霧凇。

 






















05.

 

我們入住的韓屯,應當是一個不太大的自然屯,這里有大大小小的農家客舍,還有一個攝影基地,主要是針對拍攝霧凇的。烏拉街是一個滿族人居多的鎮子,所以在這里以及霧凇島上,你會感受到強烈的滿族文化。

 

飲食方面當然是帶有明顯的東北特色的飲食,其實對集體出行的人來說這種東北的農家飯,是很適合大眾胃口的,尤其是非常暖的屋子,客舍里邊,還為大家準備了各種東北特色的服飾,可以在這里開心的吃著農家飯,穿著農家的服飾拍照。

 

吃用大碗裝著的農家菜,喝是東北的玉米酒,無不帶著黑土地特有的風味。一壺燒酒下肚,所有的人都會被這里樸素的豪爽所感染,寒意和困倦都跑得無影無蹤了。在嚴冬里,幸福的感覺是什么?恐怕就是那樣一杯杯的燒酒和小雞燉蘑菇,酸菜粉條血腸。

 

我們這一群人,還自己包了一頓餃子,吃著自己親手包的餃子,喝著烈烈的白酒,聊著在霧凇島上的觀感,開心的調侃著,分享的一張張的圖片,滿滿的歡樂。

 

現在看來,霧凇島總體的生態保持的還是很好的,但愿人工的痕跡少一些,尊重自然多一點,因為原生態的東西一旦被破壞了,你再想恢復幾乎是不可能。

 

如果島子上能少一點商業氛圍,多一點人文化的東西,毫無疑問是會更好的。

 

順便給大家介紹一下,整個霧凇島之行的費用是相對來說是比較低的,而且整體的民風也很好,這是經歷了他們的接待之后真實的感受。

 

交通方面,也很方便,動車到吉林的很多,出吉林站就有去霧凇島的車,有公家車和私家車,你可以隨意選擇。

 

                          202012日星期四

共獲得積分:6 ,共6條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關同游

暫無相關同游

相關文章

暫無相關文章!

活動

竞技足球混合过关