竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >> 旅游頻道 >>文章列表 >> 文章具體頁

發表時間:2019-12-31 20:06:37

 (原)重訪打鑼寨 丹霞腹地穿

陳迅工 [20191203]

121號周日,我跟隨劉劍君一行共七人,前往大丹霞腹地韶石山一帶打鑼寨等處山地驢行,作業記錄如下。

我們早上8時許中山公園出發,向北入仁化周田境,從較坑村一路口進入腹地,約1小時車程后開始徒步。經過一川茂盛的金橘園之后,在山谷叢林間縱橫上下穿梭,先后于兩山脊平臺登頂。頂上可環顧大丹霞腹地崇山峻嶺,飽覽層巒疊嶂的遠近風光。登頂后一覽眾山小的喜悅,只有親歷者幾經堅辛才能體會得到。雖略有難度,但路程不遠來回約7公里,中午路餐干糧,下午3點我們就打道回府了。

途中,我們經歷了一段上京古道和打鑼巖廟遺址,包括石鑿臺階,寨門殘垣、巖廟斷壁,均有明顯的人工雕琢痕跡。資料顯示,打鑼寨位于仁化周田鎮麻坑村以西5公里處,據傳是周田何家祖業,民國二年(1913)重修。舊時打鑼寨屬于南北西京古道路段,官員到此,必先鳴鑼開道,亦名迎官寨。后逢兵荒馬亂,村民亦在此打鑼報警,遂名。

打鑼巖寨要穿越一條逶迤蜿蜒的峽谷,峽谷口有當地政府1993年懸掛的路碑標記。峽谷旁有一石階逶迤向上,這就是先民們開辟的上京古道,古道盡頭是寨門?,F今寨內的石門、石具、石池、石井遺跡俱存,廟宇除了斷垣殘壁外,還留下構件石匾額一塊。匾額上的雕刻相當細膩,大約百多公斤重,不知當年是怎么運送上來的。巖廟西北方的殘存的所謂書生房,一間不足十平方米的小屋懸掛峭壁。前人留下的遺跡,尚存“打鑼寨隱士題”等一些的陰刻字樣。

有資料顯示,打鑼巖廟上的佛殿壁上曾有詩一首:“石寨原名是打鑼,奇峰峭陡巖巍峨。森嚴佛殿宜欽敬,幽靜書齋好琢磨。泉韻恍如琴韻轉,鳥聲恰與笛聲和。緣逢亂世深居此,寄跡云間樂若何。”該詩道出了打鑼寨的自然和人文特色。該詩平仄對應,合韻合轍,很有水平。但是,今天我們在實地,根本見不到此詩文的蹤跡。

此前我們所經一山凹乃三岔口,往夏富村方向的懸崖下凹槽壁上高高的掛著兩塊石碑,仔細辨認可見下列文字遺跡:曲江縣人民政府,打鑼巖,古道??粗矍暗倪@些古董,我們不能不佩服當年政府工作人員的眼光,可貴的歷史人文素養。由此我們聯想到,在大丹霞腹地其它地方還有不少類似的遺跡,如果當地政府再不引起重視,只怕后來者越來越無法對這些人文遺跡加以辨認了。

驢友界眾所周知,在這大丹霞腹地穿梭極易迷路,今天我和晃子就迷失了一段路。為陪同晃子拍照,我同他2人滯留在后,從古道下到峽谷后,自以為是地往下方追趕隊伍,走了半公里多發現越來越不對勁。此時呼喊無人應答,手機信號不靈,2人只得折回。折回時晃子還不甘心,見旁有一岔道,對我說此小徑可能通往打鑼巖石碑。我說算了吧,別冒險了,還是老老實實沿原路返回吧。

作為冬季常見的水果,橘、桔以它甜中帶酸的口感,多汁的果肉,維生素C,俘獲了人們的舌尖。一個個橘、桔由綠變黃,黃中泛紅,猶如一盞盞小燈籠綴滿樹枝,圓溜溜的,黃燦燦的。我們徒步來回經過,在約1公里山谷金桔果園里穿行,驚嘆眼前果樹枝葉的繁茂,密密麻麻的果子沉甸甸的,把樹枝壓的都喘不過氣來。

屏幕前回味照片,金橘園的橘子讓我首先聯想起屈原及其《橘頌》。“后皇嘉樹,橘徠服兮。受命不遷,生南國兮……”其托物喻志之意,灼然可見。屈原頌橘,贊揚它根深本固,郁郁蔥蔥;贊揚它芬芳無比,凌空而立。屈原贊橘樹之美好,不僅在于外在形態,更在于它的內在精神。詩人以橘樹為喻,表達了自己追求美好品質和理想的堅定意志。橘亦是我,我亦是橘。橘乃造化所賜,吸天地精華,成一代佳木,綠葉離離,金實燦燦。

屈原這首詩,開了中國古代詠物詩的先河,也是橘子文學的開山之作,后來許多詩人寫橘樹,唯有張九齡的《丹橘》最膾炙人口。唐代賢相張九齡感遇十二首其七有句“江南有丹橘,經冬猶綠林,豈伊地氣暖,自有歲寒心……”該詩以橘喻人,抒發胸臆,贊頌橘樹不畏嚴寒的品格。說的是:江南丹桔葉茂枝繁,經冬不凋四季常青。這難道是南國地氣和暖的原因嗎?不,關鍵是它具有凌霜抗寒的松柏品格!

 

共獲得積分:15 ,共15條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關同游

暫無相關同游

相關文章

暫無相關文章!

活動

竞技足球混合过关