竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >> 旅游頻道 >>文章列表 >> 文章具體頁

發表時間:2019-12-31 18:43:15

 

    


 

 

                                       查干湖上看冬捕

 








 

01.

 

   2019年最后的這幾天,我和幾個朋友相約去了東北,這個季節去東北應當說是比較寒冷,我們這次去目的性也很明確,主要想安排大致三個行程,第一個,我們相約去查干湖看看名聲在外的冬捕,第二個,我們要去吉林的霧凇島看看霧凇,第三個,如果時間允許,想去雪鄉看一看雪鄉景色。

 

   因為很多客觀的原因吧,這一次東北行沒有去雪鄉。

 

   從大連出發,坐夜車到松原,住在松原的石油賓館,是一個準五星級的賓館,設施非常好,我們只是在那住了一個晚上,然后接待我們的朋友,開了兩臺商務車,我們一行12個人,在第二天的上午,吃過早餐之后,直奔查干湖。

 

   查干湖,原名查干泡、旱河,蒙古語為“查干淖爾”,意為白色圣潔的湖,大部位于吉林省西北部的前郭爾羅斯蒙古族自治縣境內,西鄰乾安縣,北接大安市,處于嫩江與霍林河交匯的水網地區,是霍林河尾閭的一個堰塞湖。一般最大湖水面307平方公里,湖岸線蜿蜒曲折,周長達104.5公里。蓄水高程130米時,水面面積345平方公里。蓄水6億多立方米,是全國十大淡水湖之一、吉林省內最大的天然湖泊。

 

   松原是一個地級市,帶有很多東北工業的痕跡,也是松嫩平原的所所在地,那是重要的糧食產區和石油生產基地。

 

   查干湖漁業資源豐富。自遼金以來歷代帝王都到查干湖"巡幸""漁獵",舉行"頭魚宴""頭鵝宴"。元代至清初,這一帶江流泡沼星羅棋布,銀魚穿梭,水草肥美,雁鴨棲集。沿岸林木蓊郁,田野芳草葳蕤,風景如畫。是遼、金、元幾代帝王巡幸游樂的漁獵之地。200781日,查干湖經國務院批準列為國家級自然保護區。而以查干湖冬捕為標志的漁獵文化也成為其文化遺產之一。

 




02.

 

其實對我們而言,不一定非得要看到捕魚,主要是想去感受一下這種冬捕的氣氛,也算是一種旅游的體驗,因為我們去的第二天就是查干湖冬捕節正式開始,為了避免在這個日子里去擁堵,所以我們特地提前了一天。

 

平心而論,冬季的查干湖除了冬捕,你別的也什么也看不到,偌大的湖面全部都被冰封,白茫茫的一大片,一眼望不到邊。所以也只有冬捕這個項目,據說查干湖還有蘆葦生產,那是在秋季吧。

 

我們這一次去查干湖也算運氣比較好,因為冬捕節馬上要開幕,今年多了一個項目,就是在查干湖有冰雕展,所以在看冬捕之前可以看看冰雕,冰雕最好的效果是在晚上,燈光一出來以后,五彩繽紛,美輪美奐。但是我們的行程安排沒有晚上,所以只能去看一看,拍幾張片子,也算是證明自己來過。

 

查干湖的冰雕質量很一般,但是也值得一看,值得一玩。

 

看過冰雕之后,我們一行人就到了冬捕的現場,我更主要的就是為了感受一下冬捕壯觀的場面,感受一下氛圍,體驗一下過程,也了解一下冬捕。

 

歷史上,這種捕魚方式從遼金時代就已經開始,而這種俗稱為“鉤魚”的方式,已經延續了數百年的時間,并且還保留著諸多的傳統民俗。就比如祭湖醒網的儀式,就需要盛裝的蒙古族姑娘為漁民們獻上奶干,然后將諸多例如“漁把頭”的供品敗在供桌上,九炷香分插在三個香爐內點燃,然后歌頌大量祭湖詞最終將酒和供品倒入冰洞。祭完湖后就是拉網捕魚,在鑼鼓和鞭炮齊響的時候拉來網車,然后下網,步驟很是繁瑣,最后由數匹馬拉動好絞磨網車的網輪,在漁民一聲聲吆喝中將網拉上來。

 

從簡單的表述上說是這樣的,就是在相距有一定要求距離的地方打兩個冰洞,把漁網順著這兩個冰洞分別下進去,然后這兩張網對連,形成一個圍網,兩張單獨的網,各自長1500米,連起來之后會形成一個3千米的網圍,然后在距離很遠的地方打一個出網口,出網的時候是用馬拉著絞磨,一點點的把網提出來,這是一個相對繁瑣往復的過程,整個拉網的時間大概需要幾個小時。漁民們就站在這個出網口負責展網收網,那幾匹拉絞磨的馬非常辛苦,在寒冷的冬天身上熱氣騰騰,它們的汗很快會蒸騰凝霜,所以需要幾十匹馬輪流來作業。當然這個場面也比較壯觀。

 


















03.

 

   我們去的這一天查干湖的氣溫是零下二十五度左右,這個溫度其實不是最冷,但是你站在冰面上,如果不做好足夠的保暖,你會感覺到寒意從足底往上升。

 

   查干湖里的魚,據說有很多品種,但是大面積的捕撈,也會造成漁業資源的枯竭,所以在休漁期,會定期投放大量的魚苗,他們這個魚苗據說可不是很小的那種,而是都是在幾斤以上,而冬捕的網網孔也比較大,這樣可以更好的讓小魚漏網活下去。

 

   我們去的前一天做的冬捕,據說一網上了4萬多斤,這應當是算一種比較高的出魚量了。我們來的這天在現場看,感覺明顯的沒有那么多的魚。

 

再說查干湖的魚是洗澡魚,我特地了解了一下所謂洗澡魚的這種戲稱,其實就是說買了大的魚苗投進去,然后再撈出來,當然這也是有一個生長期的,但是從嚴格的意義上說,它不是查干湖里原生態的魚。

 

其實這個好理解,因為查干湖的捕魚節,已經成為一種非遺的文化遺產,更多的是表演的在其中,而且這種漁場的旅游業,毫無疑問是給當地帶來了巨大的旅游收入,賓館、飯店及游樂設施,集吃、住、游于一體,獨具特色,成為查干湖旅游業的一支重要"生力軍",嗯也帶動了當地周邊的人們的致富。

 

我們去的這一天來現場看的人很多,算是彩排。后來出魚量沒有前一天的那么多。

 

所謂過程比結果更重要,對我來說應當是這種感受,也算是在冰天雪地里,實際體驗了一下,觀摩了一下查干湖的冬捕。

 


04.

 

   從人的生存角度來說,人和自然是需要和諧尊重,所謂靠山吃山,靠海吃海,就是這個道理。

 

   利用這個這池遼闊的湖水,做好生態文章,吸引來無數的游客,顯然是一種非??捎^的經濟來源。

 

   我注意觀察了一下,來查干湖觀看冬捕的人都很興奮,更是看到了,在冬捕現場有很多年輕人在做直播,不能不感嘆這個信息迅速傳播的時代。

 

   我們也買了一條7斤重的白鰱魚,帶到了霧凇島農家客舍做了吃,感覺很好。

 

   主要是到這個查干湖拍一下冬捕的場面,就在我們去的第二天,也就是查干湖冬捕文化節開幕那天,我看到了一段吐槽,有人實實惠惠的被堵在路上無法動彈饑寒交迫,發誓再也不來。

 

   說實話,在那么厚的冰面上,站著看冬捕,其實真的是很冷,但是我看到那些冬捕的漁民們,就踩在湖水里,覺得很了不起。

 

   所謂“冰湖騰魚”是吉林八景之一,說的就是查干湖冬捕的場面。單網捕魚最高產量16.8萬公斤被列入世界吉尼斯紀錄。冬捕展現的是查干湖悠久漁獵文化。

 


05.

 

   據說這次冬捕文化節,捕獲的頭魚,被以近300萬的價格成交,這個真的是令人匪夷所思,也真的是有錢任性的年代,能把一條幾十斤重的魚拍出這樣的天價,真的是名不副實。因為去年,頭魚的價格是99萬,今年就一躍成299萬,這其中真的是有意思。

 

當然,如果換一個角度去看問題,從這個查干湖冬捕歷史的沿革,它的獵魚文化,以及當地的風土人情,旅游開發等等的角度去看,這個噱頭背后就有大文章了。

 

在一個充滿著噱頭和商機的時代,商家是需要拼的,所以,今年查干湖冬捕頭魚幾乎突破三百萬的天價,也就不奇怪了。

 

至于查干湖的魚是不是原生態的,這個大概也不需要多說了,誰都會知道,一個數千米的大網,在捕撈的季節里這么連續的捕撈會怎么樣。

 

所以,洗澡魚也是魚,只能這么說了。

 

但是,在低溫嚴寒里,親自感受一下查干湖冬捕文化,倒也是一種很好的體驗,前提是你必須做好足夠的防寒防凍準備。

 

 

                    20191231日星期二

共獲得積分:13 ,共13條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關同游

暫無相關同游

相關文章

暫無相關文章!

活動

竞技足球混合过关