竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >> 旅游頻道 >>文章列表 >> 文章具體頁

發表時間:2019-12-31 10:09:03

 

           歷史上有三座滕王閣,你可能不知道。其實歷史上曾有三座滕王閣,它們分別坐落在山東滕州、江西南昌和四川閬中。閬中滕王閣,位于城北玉臺山半腰,現滕王閣景區內。唐滕王元嬰鎮守閬中時所建,同時建有玉臺觀,清以來合稱滕王閣。
       高宗679年,李元嬰改任隆州(今四川閬中)刺史。在山高皇帝遠的閬中,他依然按宮苑的格局,在嘉陵江畔的玉臺山腰建起了一處規模宏大的行宮,這就是杜甫詩篇中的閬中滕王閣。其實,這一調動是高宗李治對他言行舉止的又一次警告,但他依然驕奢放縱,并沒把警告放在眼里。據《輿地紀勝》記載:他一到閬中,就以“衙役卑陋”為名,大修宮殿高樓,稱“閬苑”,又在閬中玉臺山建玉臺觀和滕王亭。在閬中五年,竟樂而忘歸長安。
       閬中滕王閣為滕王李元嬰鎮守閬中時所建,建國后僅存部分臺基及數間破屋,但巖有頤神、慈氏二洞及摩崖題刻保存完好。洞內有南宋人題記,洞外有明邵元書杜甫滕王亭子詩及楊瞻撰書頤神古洞詩四首。特別是,臺基下有唐代佛塔一座,該塔為四方形塔基,刻四瓣梅花形須彌座。塔身為覆缽形,正中開一船形龕,內刻一佛結跏趺坐于蓮臺。上裝塔剎,剎基兩層,下層有石雕八力士舉托剎身。上層為六方柱,各方開一昆門,門內刻一座佛。剎為火焰紋狀。石塔高8.25米,保存基本完整。杜甫旅居閬中時曾游滕王閣,并有《滕王亭子》和《玉臺觀》詩各二首,極贊滕王閣風光的秀美和奇異,其中”清江錦石傷心麗,嫩蕊濃花滿目斑”之句,為人千古傳唱,此塔即為七級浮屠,原為三座,現只存一座。
       唐朝滕王李元嬰曾在閬中作刺史5年,驕狂放縱,極為奢侈,最后死于閬中。于是除江西南昌滕王閣外,閬中也有了個滕王閣,只是鮮為世人所知罷了。閬中滕王閣坐落在閬北玉臺山南麓的峭壁下。滕王閣朱檐碧瓦,閣前是一排紅漆大柱,殿頂檐牙高啄,金色琉璃瓦富麗堂皇,門前精雕細鏤,彩繪典雅,大殿上下還有許多亭、閣、廊、臺錯落其間。
       1986—1987年,新建滕王閣和玉臺山莊,并配以石坊、石橋、長廊、亭臺,開辟為滕王閣公園,園林用地85畝,建筑面積3030平方米,依山就勢,起伏跌宕。入園門有奪錦亭和長廊,如系懸崖峭壁之上。嘉陵江自西北蜿蜒而來,匯為一潭,又折而南去。俯視江潭,仿佛置身于碧波蕩漾的江天之中。右上為四合院花庭,即玉臺山莊,有名人書畫展室。右為滕王閣主體建筑,巋然屹立于疊級屋臺之上,24根朱紅巨柱,托舉層樓,雄偉壯麗。登樓南眺,錦屏之秀,蟠龍之奇,傘蓋之麗,遠山近水,盡在一望中。由閣后上行即玉臺觀,有傍崖長廊,遮護摩崖石刻及石洞。古石洞有二,即頤神洞和慈氏洞,為道家修煉之所。其下又有碑亭,矗立一列書畫石刻。閣前崖巖邊,又鑄張飛躍馬持戈銅像一尊,俯視山下漢城遺址。
       游覽閬中的第二天,一大早,我們就直奔滕王閣景區。我們沿臺階拾級而上,景區環境幽雅,綠樹成蔭,空氣清新。從遠處看,在綠樹掩映的山腰間矗立著一座高聳的樓閣,這就是滕王閣。從近處看,滕王閣為仿唐風格建筑,假五真三,也就是說,從外面看這座樓是五層,實際上里面是三層的建筑。滕王閣看起來氣勢宏大,富麗堂皇,令人嘆為觀止!
       繼續往前上行,又是一級平臺,這里有古佛塔一座,該塔四方型塔基刻四瓣梅花型須彌座,塔身為覆缽型正中開一船形龕,內刻一佛結跏跌坐于蓮臺。到了半山腰,就看見滕王閣大殿了。大殿基壁上刻杜甫詩,滕王亭子二首。在大殿前遠眺,閬中城山水美景盡收眼底。再繼續前行,就來到玉臺觀,此處有玉臺而無觀,但有傍崖長廊,遮護摩崖石刻及石洞。古有二洞,即頤神洞和慈氏洞,為道家修煉之所,存之頤神慈氏洞保存完好。

 

遠眺,閬中城山水美景盡收眼底。


沿臺階拾級而上,在綠樹掩映的山腰間矗立著一座高聳的樓閣,這就是滕王閣。



景區風景秀美,綠樹映水中


臺基下有唐代佛塔一座,該塔為四方形塔基,刻四瓣梅花形須彌座。塔身為覆缽形,正中開一船形龕,內刻一佛結跏趺坐于蓮臺。上裝塔剎,剎基兩層,下層有石雕八力士舉托剎身。上層為六方柱,各方開一昆門,門內刻一座佛。剎為火焰紋狀。石塔高8.25米,保存基本完整。





 1986—1987年,新建滕王閣和玉臺山莊,并配以石坊、石橋、長廊、亭臺,開辟為滕王閣公園,園林用地85畝,建筑面積3030平方米,依山就勢,起伏跌宕。









大殿基壁上刻杜甫詩,滕王亭子二首。


杜甫旅居閬中時曾游滕王閣,并有《滕王亭子》和《玉臺觀》詩各二首,極贊滕王閣風光的秀美和奇異,其中”清江錦石傷心麗,嫩蕊濃花滿目斑”之句,為人千古傳唱。

在大殿前俯瞰,閬中美景盡收眼底。





俯拍閬中的一排排新建筑


閬中滕王閣坐落在閬北玉臺山南麓的峭壁下。滕王閣朱檐碧瓦,閣前是一排紅漆大柱,殿頂檐牙高啄,金色琉璃瓦富麗堂皇,門前精雕細鏤,彩繪典雅,大殿上下還有許多亭、閣、廊、臺錯落其間。








從近處看,滕王閣為仿唐風格建筑,假五真三,也就是說,從外面看這座樓是五層,實際上里面是三層的建筑。滕王閣看起來氣勢宏大,富麗堂皇,令人嘆為觀止!





遠眺嘉陵江

從側面再拍滕王閣


滕王閣主體建筑,巋然屹立于疊級屋臺之上,24根朱紅巨柱,托舉層樓,雄偉壯麗。







 



玉臺觀,此處有玉臺而無觀,但有傍崖長廊,遮護摩崖石刻及石洞。古有二洞,即頤神洞和慈氏洞,為道家修煉之所,存之頤神慈氏洞保存完好。





俯拍滕王閣牌樓




 

 

謝謝觀賞!

共獲得積分:20 ,共20條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關同游

暫無相關同游

相關文章

暫無相關文章!

活動

竞技足球混合过关