竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >>  攝影頻道 >>  作品展示 >>  作品詳細
樓主

發表時間:2019-12-29 11:03

花花草草(二十五)

臘梅

夜聞北窗一枝發,曉傳南畝十里香。

蠟梅,別稱臘梅、蠟花、蠟梅花、蠟木、麻木紫、石涼茶、唐梅、香梅。明朝王世懋《學圃余疏》考證,北宋蘇東坡和黃庭堅,因見黃梅花似蜜蠟,說它香氣似梅,類女工捻蠟所成,因謂臘梅。

《本草綱目》時珍曰∶此物本非梅類,因其與梅同時,香又相近,色似蜜蠟,故得此名。兩者花不同是顯而易見的。在植物分類學上,臘梅屬臘梅科,落葉灌木;梅花是薔薇科植物,落葉喬木。

臘梅是中國特有的珍貴花木,原產于中部的秦嶺、大巴山、武當山一帶。山東、江蘇、安徽、浙江、福建、江西、湖南、湖北、河南、陜西、四川、貴州、云南等省都有野生。廣西、廣東等省區均有栽培。日本、朝鮮和歐洲、美洲均有引種栽培。

蠟梅不畏天寒地凍,在經歷了秋天的洗禮和寒冬的考驗之后悄然開放。沒有艷麗的色彩,沒有其他花兒和綠葉陪伴,沒有蜂蝶翩舞,只有淡淡一股暗香,襯托一種格外的心境。

臘梅寓意高風亮節、浩然正氣;澄澈的心、獨立創新。象征著人生的堅忍、頑強、富有犧牲、能耐得寂寞的精神,也象征著人生的輝煌與成功。

臘梅有較好的藥用功能。它提煉而成的高級香料,在國際市場上1000克相當于5000克黃金的價格。

附本人小詩:

朔風凜冽香彌散,大雪壓枝金愈燦。

不招蜂蝶脫凡塵,報春第一獨爛漫。




























































 

共獲得積分:12 ,共12條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關文章

    暫無相關文章!

精彩活動

竞技足球混合过关