竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >>  文學頻道 >>  文章 >> 文章內容

發表時間:2019-12-28 16:56:05

該作者的文章:



振江戰友七十華誕,寫了《古稀斷想》,字里行間飽含深情,初心依舊,填詞鷓鴣天以賀。

解甲猶然筆力遒,
古稀未敢忘國憂。
憫農孺子常思本,
嫉惡清官不染流。


情切切,意悠悠,
離歌唱罷且休休。
一壺濁酒笑今古,
守我余生歲月柔。

附         古稀斷想
           胡振江
      時光匆匆,歲月無情。不經意間,我已古稀?;秀敝?,天堂之門已向我緩緩打開。人有生有息,是自然規律,沒有例外。我不奢望向天再借五百年,它不給,我也享受不起。
      從太陽冉冉升起到太陽凄美落下,從呱呱墜地到腰彎齒稀,我已經歷了二萬五千五百五十個日夜輪回。一路走來,我哭過、恨過、委屈過,也笑過、愛過、滿足過。在苦與樂、愛與恨、失望與盼望中,走到了今天。
感恩老天把我投胎到一個質撲的農民家庭。從我呀呀學語起,就感受到生活的艱辛和不易。父親經年勞作,生活依舊不得溫飽。母親既操持家務,又要出田抱垅。幾次聽她提起早年父親臥病期間,曾走屯乞討兩年的痛苦經歷。親眼目睹母親挎著籃子,拖著半裹的小腳,往返五十多里,用日積月省攢下來的雞蛋,換回我每學期幾毛錢書費的情景。無數次見母親在昏暗的油燈下,把大人退下的舊衣服縫補翻新,披到我和弟弟們的身上。每當我挎起書包離開家門時,總能見到母親那愛憐并充滿期待的目光。也許就在那時,理解了父母盼子成才、改變命運的苦心,于是便認真讀書。走上社會后,加倍努力工作,以比常人更多的付出,爭取比父輩更好的人生。
      感恩窘迫的家境促使我一生同貧民結緣。成人后,每當看到衣衫襤褸的小孩,就想起自己的童年;每當遇到沿街乞討的老人,就聯想到當年的母親;每當接待心存委屈、滿懷期待的來訪者,就不自禁的給予同情并施以援手;每當調進一位家境不好的下屬,同理心促使我給予格外的關心關照。在從政的歲月里,盡己所能,無數次為窮苦百姓憤筆疾書,無數回為上訪群眾的難事而奔走。貧寒,似一株藤蔓,纏滿軀體,揮之不去;貧寒,又如一股澗泉,清涼身心,滋養人生。
      感恩父輩的耳濡目染助我扎下安身立命之根。父親從十二歲起,就帶著病癱的祖母頂門立戶,開始艱難的人生。他篤信天道酬勤,一生勞作不停,直到年過八旬辭世前,仍為幾畝薄田流汗。他崇尚良善、嫉惡如仇,每次同他見面時,都對下面小吏的不端行為斥責一番,呼吁上面的大官們認真管管。他崇尚人間正道,不厭其煩的提醒晚輩務正業、走正路、靠本事謀生。他飽嘗人間冷暖,獨特的經歷使他養成了獨有的思維習慣,從不為他人的喜好所左右,一切以自己的判斷為依歸。父輩的品德性格,潛移默化,滲入骨髓,影響乃至左右我的一生。那些年,面對愈來愈污濁的政治生態,一直秉持干不了轟轟烈烈的大事,干好默默無聞的小事,絕不干傷天害禮的壞事的信念,以不貪不占、不勒不卡、不跑不送為底線,排解私情纏繞,鄙棄拉拉扯扯,腳踏實地的工作,清清白白的作人。盡管招致周圍和親友的不少誤解、嫉恨和抱怨,也曾傷心過、苦惱過、徬惶過,但始終沒有背棄祖宗古訓,沒有辱沒良家遺風,得來的是內心的恬靜和晚年的輕松。
      感恩知心伴侶的癡情相守。人生的最大富有,不是有多少財富,不是有多少亮麗的名號,而是有沒有肯為你奉獻、樂于與你終生相伴的人。我有幸遇上了這樣的伴侶。她同我貧寒時結緣,含辛茹苦,多年如一。當我遭遇挫折、心情苦悶時,她給我以溫暖、安慰和信心;當我士途順利、勢頭向好時,她及時給我以衷告,使我頭腦清醒,始終保持平常之心、平民之情。她熱愛生活,樂于助人,關心親友,和睦鄰里,即便重疾在身,仍不忘向外傳遞著光和熱。這些,無時不在感動著我,催促我奮發,激勵我上進,提醒我走人間正道。先天的基因作用和后天的影響、堅韌的心理素質和行為習慣,已被后輩們完滿承接。值得欣慰的是,如今,一雙兒女憑著自身的堅持和努力,借著時代的東風,都闖出了屬于他們自己的一片天地,都是守規矩、有愛心、肯吃苦、求上進的準公民。
      感恩亙古難遇的好時代。從兒少時起,雖然普遍貧窮,但社會相對公平,國家政局安定,能夠上學、求知。成年后,可以較自由的選擇謀生之路。改革開放以來,天地大開,為人們盡其才、展其志、圓其夢提供了廣闊舞臺。我從一個一貧如洗的農家后生,到一名吃“皇糧”的國家公職人員,不是因為我有啥過人的本事,主要的是應了新社會之運,托了新時代之福。我時常想,假如當初我是個農民,一定會是個勤于耕耘的種糧能手、田園主人;假如當初我是個工人,一定會潛心鉆研,或許早成工匠;假如我是一名教師,我會盡職于至今仍鐘情的三尺講臺,育桃李于社會;假如我還是名軍人,精武習文,仍會是偉大長城中一塊經腐耐朽的磚;假如……
      歷史沒有假如,時光不能倒流,人的雙腳不能同時踏上兩條路?,F在想來,時勢把我推上本不適合我的從政之路,是誤配了資源,是錯點了鴛鴦。
      俱往矣!如煙往事隨風去,不盡洪塵滾滾來。奔波一生的人終于停下了疲憊的腳步,居一方靜土,悠閑的享用溫暖的陽光、燦爛的白云、新鮮的空氣,且有一支筆、一杯茶、幾本書相伴,坐看潮起潮落,靜觀云卷云舒,幸哉悠哉!

吾本貧家一后生,祖上世代務農耕。
經年勞作難溫飽,打小立志與命爭。
也曾軍營去追夢,也曾士途目官風。
風霜寒暑幾十載,油將耗罄剩殘燈。
初心未改音依舊,家祭塋前告列宗。
(巳亥年臘月初二)

跟帖選登

        進軍號

著文抒懷

文如其人

老頑童讀振江(七十斷想)有感,藏頭詩一首。
情到深處文章顯,
真情實感不多見。
意境深遠好文章,
切中時尚初心戀。
好似春風吹進群,
厚重積發引共鳴。
生命不息育新人。

長山愚兄         拜讀胡振江《古稀斷想》

德高望重古稀翁,
情真意切吐心聲。
銘記古訓不忘本,
知恩圖報重踐行。
從軍守島獻青蔥,
一腔熱血鑄忠誠。
為官勤政無私欲,
兩袖清風為百姓。
敬老持家守清正,
愛妻教子善始終。
有情有義稱榜樣,
無怨無悔樂晚晴。

山清水秀  :讀振江斷想,頗受感動。

此文浸透了濃郁的鄉土味,飽含了醇厚的百姓情,

彰顯了華夏兒女的初心,展示了平凡而閃亮的人生。

讀后,悟出就象剛點燃的一盞燈,為人就應熱情迎接人生,坦然面對人生,含笑告別人生!

王維國               七絕(新韻)賞振江兄《古稀斷想》有贈

驕子回眸見性真,
冰心一片遠俗塵。
華顛篤信乾坤朗,
云卷云舒啟后昆。







共獲得積分:10 ,共10條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


竞技足球混合过关