竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >>  雜談頻道 >>  文章 >> 文章內容

發表時間:2019-12-31 10:13:34


    難忘的二零一九年


 

 

    2019年是一個難忘的年份,在這一年,我102歲的父親沒能頂住身體各個臟器的衰竭,駕鶴西去了。

 

    父親自2018年初身體就開始出現各種狀況,腰疼、腿腫、氣喘、大便出血、視力衰退、精力匱乏、不思飲食、行走艱難、急劇消瘦、幻覺不斷等。盡管我們采用各種方法,仍然無法阻止其身體衰竭的進程。搶救父親的醫生說,父親就是由于年老各器官衰竭而失去生命的。父親曾希望再活兩年看看冬奧會,然而,這一愿望終未能實現。實際上,父親后期已經沒有精力和視力觀看他最為喜歡的體育賽事了。讓人稍感寬慰的是,父親生前沒有受到太大病痛折磨,在他生命最后的一個多月,我和姐姐——他的兩個孩子都守候在身邊,服侍并為他送終。父親病重期間,幾次對給他洗腳的我說,他非常幸運,福祿壽都占全了。父親的家族,沒有一個人能活到他這么大歲數(壽齡最長的他的二姐活到了93歲);他的養老金根本用不完,此外政府還發給高齡津貼;更讓他高興的是,去世前一個多月,又獲得了中共中央、國務院、中央軍委頒發的建國70周年紀念章,這是最讓他欣慰的。他能夠含笑九泉了。


    2019年還有一件讓人悲痛的事情,那就是我的好朋友wyp由于癌癥晚期去世了。我倆可以算得上閨密,平時無話不談。在她患病期間,我是第一個知道的“外人”。我為她治病想了很多辦法,包括了解信息、尋找好醫生等。然而,由于她的腫瘤過于巨大,華西醫大的專家盡管專題研究了手術方案,但打開腹腔后發現,已經沒有手術的任何指征了。后期,她的日子過得非常艱難,病痛和抑郁折磨得她痛不欲生,多次打電話向我傾訴。然而我又有什么辦法呢?說任何寬慰的話都已經無濟于事了。就這樣,朋友帶著對人生的不舍走了,留給親人和我無盡的思念。我永遠失去了一個能夠敞開心扉傾訴的對象。痛哉!


    當然,2019年也有值得記錄的快樂。那就是在姐姐、姐夫的關心、支持下,我和老伴赴俄羅斯和新疆旅游了兩次,不僅增長了見識,看到了美景,而且調節了情緒,愉悅了心情,收獲很大。


    2019年我上傳博文57篇,得到樂齡網各位版主和編輯的認可,絕大部分文章都被加精和推薦。有3篇文章被報刊采用。另外,我參加單位退休系統組織的詩文競賽獲得了二等獎。上傳鳥網的照片,有8幅被評為精華作品,讓我很受鼓舞。


    由于照顧父親精力上顧不上,2019年,我已經退出了老年大學電子琴的學習,以后也考慮主要靠自學,練習一些簡單的曲子,鍛煉手腦并用,預防老年癡呆。聲樂學習仍然要堅持,習字和健步走也要繼續,使自己努力做到腦力和體力活動并舉,身心都能得到鍛煉。


   身體方面,2019年我的腸胃消化吸收有了一定改善,體重增加了5斤多。但冬季頭暈頭疼的問題仍然突出,現正通過中醫進行調理。我明白,隨著年齡的增長,心腦血管引起的癥狀不可能消失,我必須做好長期治療的準備。既來之,則安之吧,精神上盡量放松,注意保暖和飲食起居,希望身體狀況得到一定改善。

 

    2020年,我將按照自己的想法繼續一步步走下去,努力保持較好的精神狀態,照顧好自己,照顧好家人,讓活著的每一天都能充實和快樂。

共獲得積分:24 ,共24條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關文章

    暫無相關文章!

精華文章

放下即实地

[閱讀]

最新活動

  • 1
  • 2
  • 3
竞技足球混合过关