竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >> 旅游頻道 >>文章列表 >> 文章具體頁

發表時間:2019-12-29 16:46:43

 

32年后,走進維也納金色大廳

 

圖文 亞 平

 

又是新年。

一年一度的維也納金色大廳新年音樂會又要和我們見面了。

 

自央視1987年在中國首次直播這個音樂會以來,它就成了我家迎新儀式、元旦保留節目。32年了,我家的新年以此音樂會而隆重,成了全年第一個亮點。

 

1987年,兒子3歲。

一個個元旦之夜,看著兒子為美妙音樂所動、盯著電視屏幕的專注神情,我都在想:孩子,你比父母強??傆幸惶?,你會有能力親臨這個音樂之都,坐在金色大廳里欣賞這樣豪華高雅的音樂會——這話我從未說出過,只深深地埋在心底,兒子自有自己的人生理想,母親不可以將自己的心愿強加于孩子的。 

 

做夢也想不到,兒子長大成人,成為了音樂愛好者,真的有能力走遍天下,有能力走進奧地利,走進音樂之都維也納。更想不到,他不是自己獨享金色大廳音樂會,而是帶著爸爸媽媽——引領他走進音樂圣殿的二老,一起走進金碧輝煌的維也納金色大廳,領略頂級高雅音樂之美。

而這一切,睿兒一直沒有說,直到臨門一腳,在金色大廳樓前,“包袱”才抖落開,給媽媽一個巨大的驚喜

 

 

1.201910月初的奧匈之旅,第一站是維也納。(攝影 李睿)

 

 

2.睿兒像熟悉這座城市的老居民似的,一路前行,領著爸爸媽媽走進了一座維也納的城市公園。

 

 

3.停在了一座優雅的雕像面前

 

 

4.他是誰?雕像的輪廓是這樣地熟悉。

 

 

5.小約翰·施特勞斯

約翰·施特勞斯(1825—1899奧地利著名作曲家、指揮家、小提琴家、鋼琴家。

他的父親約翰·施特勞斯是一位自學成才的音樂家,在維也納建立了一個音樂王朝,創作了華爾茲、伽洛普斯、波爾卡和四重奏,出版了250多部作品。小約翰接著寫了500多首音樂作品,其中150首是華爾茲,超越了父親的生產力和聲望?!端{色多瑙河》等作品幫助施特勞斯確立了華爾茲王的地位,使他在世界音樂史上占有一席之地。

 

 

6.1987年開始,這座雕像每年都雷打不動地準時出現在維也納新年音樂會的直播畫面,以至成了音樂之都維也納的代表形象之一。

一直心向往之。今天終于得以親眼看到這座著名雕像。

 

 

7.神奇地是,我們瞻仰小施特勞斯塑像的時候,剛剛還靜如湖水的碧空,忽然出現了細細的條狀白云,宛若樂曲譜線!

 

 

8.莫不是熱情奔放的古典音樂家在天顯靈,用樂譜《維也納森林的故事》答謝萬里迢迢前來膜拜的中國樂迷?

 

 

9.樂迷一家與音樂大師合個影吧。

 

 

10離開小約翰·施特勞斯的塑像,來到我們向往多年的金色大廳。

 

 

11這是李睿在國內策劃奧匈之行時就安排并買好了票的:要帶爸爸媽媽親眼看看這座華麗的音樂廳,聽一場世界音樂之都的音樂會。

 

 

12金色大廳,全稱“維也納音樂協會金色大廳”,又稱黃金廳、維也納愛樂廳,屬于奧地利音樂之友協會。

這個協會有7000多名會員,是世界上歷史最久、人數最多的音樂組織。

 

 

13.這是維也納最古老、最現代化的音樂廳,與柏林愛樂廳、萊比錫布商大廈音樂廳、阿姆斯特丹大會堂,以及波士頓交響樂大廳并列。是世界著名音樂廳之一。

 

 

14金色大廳由·漢森始建于1867年,1869年竣工。是意大利文藝復興式建筑。

 

 

15外墻黃紅兩色相間,屋頂上豎立著許多音樂女神雕像,古雅別致。

 

 

16金色大廳并非一座獨立的建筑,而是音樂之友協會大樓的一部分,該建筑物中有多個音樂廳,除金色大廳外,還包括勃拉姆斯廳和莫扎特廳等演出大廳以及辦公室。

 

17金色大廳是維也納愛樂樂團常駐地,也是這個樂團的常年演出場地。

 

 

18維也納交響樂團每季度至少在此舉辦12場音樂會。

 

 

19音樂廳的金色屋頂常年回蕩著華美樂章

 

20其實,維也納音樂之友協會音樂廳天天有音樂會——像北京中山公園音樂廳舉辦的夏季《打開音樂之門》那樣的音樂會,高雅又通俗——金色大廳是維也納音樂生活的支點。

 

 

21金色大廳共有1744個座位,300個站位。天天座位無虛席,站票亦告罄。

 

 

22金色大廳長48.80米、寬19.10米,高17.75米、總占地面積932.08平方米。

 

 

23當時聲學還未被提倡,但建筑師以共鳴與傳聲的獨到研究心得,高臺木制地板下挖空一個空間,仔細計算樓上包廂的分割與墻面女神柱的排列,天花板和墻壁使用防止靜電干擾的建材,令廳內的聽眾不論坐于遠近高低,都能享受到一樣水平的音樂演奏。

 

 

24維也納新年音樂會按照傳統都會在這里舉行。

 

 

25每年隨著新年音樂會通過電視轉播將大廳金碧輝煌的裝飾和無與倫比的音響效果展現在全世界觀眾面前。

 

 

26每年的當地時間11日上午(北京時間 111800),全球矚目的維也納新年音樂會在奧地利首都維也納的音樂之友協會大廳舉行。

演出的曲目是被稱為圓舞曲之王小約翰·施特勞斯及其家族的音樂作品,由世界歷史最悠久、素質最高超的樂團——維也納愛樂樂團演奏。

 

好啦,我們期待著百年不變的、展示人類最文明、最歡快、最明亮的高雅、輕松、豪華、熱烈的2020年新年音樂會的到來。     2019-12-29

 

 感謝來訪 新年快樂

 

新中國的藝術團體第一次進入金色大廳的時間是1952528日,中國青年文工團,內容有:京劇,雜技,大合唱,舞蹈,合唱等。

嚴格來說,在金色大廳的音樂會,只要不是由維也納音樂之友協會主辦的音樂會,就不是金廳官方邀請的,就是屬于租廳性質。

金廳官方邀請部分音樂家:

第一個金廳官方邀請鋼琴家:郎朗,2005615日,與維也納愛樂樂團合作,指揮祖賓梅塔(這也是郎朗金廳首演)

第二個金廳官方邀請鋼琴家:李云迪,20061018日,與維也納交響樂團合作,指揮法比奧·路易斯。

其他,都不是官方邀請的演出,而是出兩三萬歐元基本場租便可進入的租場演出。

 

共獲得積分:25 ,共25條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關同游

暫無相關同游

相關文章

暫無相關文章!

活動

竞技足球混合过关