竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >> 旅游頻道 >>文章列表 >> 文章具體頁

發表時間:2019-12-25 15:21:00

游覽江山廿八都古鎮(下)---自駕游30

 

 

 

 

 

 

繼續介紹遂昌廿八都古鎮上的古建民居,不僅數量多,保存完好,而且它的建筑風格與別處民居迥然不同。布局上以地勢、環境、巷道之不同,錯落有致,富于變化。民居的基本結構為平面長方形的四合院式,二進一天井,也有三進二天井的廳堂,房內廳堂自成院落,門扇、窗戶上的圖案少見雷同,民居正站均為石結構,門樓絕少見到磚雕,多以精致木雕構件組合而成,樓閣式的四柱三樓形式,風貌獨特。

 

 

 

軍統廿八都女特工訓練班設在鎮上一個名叫姜守全的大戶人家里。這姜守全系民國吉林省財政廳長,抗戰勝利后成為軍統派出大員,參與接受東三省日偽財產,與戴笠交往甚密。解放前,全家赴臺,后升軍統少將。戴笠及軍統女特工就在此。

 

 

從1941年起,戴笠在姜守全舊宅先后開辦了數期女特工訓練班和電訊訓練班。當時,抗戰正烈。軍統從杭州、嘉興等地流亡的難民中,挑選16--21歲的文化女青年,在廿八都進行嚴格訓練,培養出了一批為抗戰出力的特工諜報人才。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

走進廿八都古鎮軍統“女特工訓練班“陳列館,就如同揭開了一頁厚重的歷史。渾沌的民國時代、抗日的峰火硝煙......頓時撲面而來。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

戴笠等在這里干著掛羊頭賣狗肉的勾當,戴笠利用這張無形巨網,隨時掌握中國每個角落發生的事情,使之成為蔣介石最為倚重的人 。

 

 

在這里可以清晰地感受到軍統戴笠和女特工們或黑或紅、清濁可辨的氣息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古鎮的大戶有曹、姜、楊、金四家。他們圍繞著宗族而居,至今還保留著36幢完整的古民居大院。站在老街上,最富有特色的是家家戶戶的門楣。門楣多為樓閣式,由梁、枋、檐、望板和垂簾虛柱構成四柱三樓式。各個部件都有精細的木雕裝飾,題材多為福祿壽、合和二仙等吉祥物。這木制的門楣和江南其他地區的磚雕門樓有著截然的反差,使人走在這老街之上,無不被這景色所吸引??催@徽式的馬頭墻、浙式的屋脊、贛式的檐櫞、閩式的土墻,其內涵的豐富已足以使建筑學家所驚嘆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廿八都古鎮上的【秉書洋貨店】里的展品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙閩楓嶺營總府

浙閩楓嶺營總府就是見證廿八都軍事歷史的地方。當地人稱為武官衙門,從字面意思來看,是作為駐兵之用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

錢莊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

關帝廟

 

 

 

 

 

【全文結束祝你快樂】

 

 

共獲得積分:25 ,共25條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關同游

暫無相關同游

相關文章

暫無相關文章!

活動

竞技足球混合过关