竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >>  文學頻道 >>  文章 >> 文章內容

發表時間:2019-12-25 09:20:47

該作者的文章:

 

拐杖的記憶 

 

    年前收拾房間,發現一副保存很久的拐杖,黃盈盈的木質杖身散發著一種淡淡的芳香,摸在手有一種油光水滑的感覺。雖然有幾處斑塊,但杖身上雋刻著一條云中騰飛金龍與金鳳凰依然可見。

    一晃快近40年了。這是上世紀80年代初,當年我年輕身強力壯。在千山風景區開會時爬到山上用5元錢買的,材料是藤木既結實又有韌性。母親年時已高,身體不好,我是給母親準備的??吹竭@副拐杖,母親音容笑貌立刻出現在眼前,那一段段悲壯、心酸的記憶又讓我想起......

    母親勤儉又很堅強。她42歲那年,父親去世,領著我們兄妹6人頑強地度日。

    房前屋后院子很寬暢,就領著我們這些不辨菽麥的孩子種上菜,如菠菜、韭菜、豆角等。孩子多糧食不夠吃,她就想辦法,用細糧和別人家多換一些粗糧。她像棵老松樹巍巍然然郁郁蔥蔥,驕陽下如旱傘遮日,烈焰下送來陣陣清風,夏日淫威都由她來承受。

    那年,兩個妹妹要隨學校下鄉,母親不放心,就報名帶著孩子一起下鄉,走“五七”道路了……她像保護神一樣,對我們呵護備至,疼愛有加。

    我每天坐通勤火車上班,車上風大,母親怕我冷,就自己買羊毛紡成線,織成毛衣,然后用鍋把白毛衣放上染料,煮一煮就染上了色。當我穿上這件毛衣時,心情格外激動。這件毛衣雖然沒有商場買的那樣華麗多彩,但她是母親用心血織成的??!

    有一次,下零點班回家,母親親自包了碗餃子,我狼吞虎咽吃了下去,也沒讓母親嘗一個?,F在回想起來,母親像耕牛一樣,用人生的犁鏵為我們開拓沃土,被歲月的磨難快吸干了心血,感到非常內疚。

    母親心底善良又很愿意幫助別人。記得三年自然災害期間,那時能吃的野菜都挖光了,能吃的樹葉都摘禿了。在山上,遠處有一片綠綠的開著紫色小花的野菜時,我忙問母親,能不能吃?她走到跟前仔細地看了看,拔了一棵用嘴嚼了嚼,然后點點頭。母親當年在老家村婦救會里,一邊幫助做軍鞋,一邊上山和鄉親們去挖野菜充饑,那時就認識很多種野菜。今天看到的野菜叫“葥葥”,許多人都不認識。母親把挖的野菜洗凈泡完,放在鍋里撒些苞米面蒸一蒸就能吃。她又告訴鄰居怎樣識別這種野菜的方法,在那個年代里饑者易為食,能找到這樣可以吃的野菜充饑,算是件十分榮幸的事!

    母親尤如一塊晶瑩透明的寶石,還從不同的角度閃射著中華民族優良傳統的光輝……有一次,鄰居家的孩子吃不飽,晚上哭鬧,母親就讓我把她回山東老家帶來,僅剩有少量煮熟的白地瓜干,盛碗送去。當時我們全家都饑腸轆轆,我不愿意去。我說,媽你還沒吃飯呢。她就說,孩子去吧,全當媽媽吃了。這件事給我記憶很深。

    母親雖然沒有文化,但有思想,做人做事的道理都能講明白。對子女的教育一刻也沒有放松。她經常告戒我們:做人要誠實、做事要踏實。有一年,我被派往國外學習。母親打心眼里高興,喜極而泣。拉著我的手說,孩子,不要忘記家啊。多少年來,不論我走到哪里,不論我做什么工作,不論在什么崗位,都沒有忘記母親的教誨:坦坦蕩蕩做人,勤勤懇懇工作,沒有忘記“家”。家是最小國,國是千萬家。這個家就是大家,這個家就是“國家”。

    每每想起這些,好像有一種責任感、莊嚴感油然而生。不論遇到什么困難,就會應刃而解了。這就是母親留給我們的精神財富??!

    我清楚地記得,結婚后每逢回家看望母親時,她總是拄著拐杖一刻也不停歇地給我弄這弄那。那咯噔——咯噔的聲音,猶如一曲動聽音樂,讓人難以忘懷。每當我離開家時,母親總是把我送到大門口。每當我行至轉彎的地方往回看時,母親仍拄著拐杖站在那里,兩眼凝視著我的身影,雕像一樣的一動不動。微風中,母親的白發飄舞成一副絕妙的剪影,目光癡癡地看著我一步一步地離開家......  

    然而,母親宛如一棵老松樹,在大地上堅強地活著,年復一年的風霜雪雨中,樹皮開裂枝葉凋榭,她終于老了,風燭殘年倒在地上。73歲那年她病重臥床不起病,撒手長逝離我們而去了,當時若有一支牧笛,我會吹出如泣如訴,如怨如慕的調子,會吹出哀婉幽遠,不堪回味的長音……

    如今,我們建國70周年了,人民生活水平顯著提高,妹妹弟弟們都退休了,生活也越來越好,孩子們都是大學、中專畢業了,有的是人民教師、有的是解放軍戰士……連我的小孫女都上大學啦,如果母親在天之靈能看到的話,一定會十分幸慰!

    望著母親撫摸了不知多少遍的,它似乎還在放著光芒,我雖年逾古稀,但仍激動萬分,……母親艱難的命運,堅忍的意志和毫不張揚的愛,隨光陰流逝,在我心中愈加鮮明深刻。母親,我們永遠懷念您!

共獲得積分:4 ,共4條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


竞技足球混合过关