竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >>  家常頻道 >>  文章 >> 文章內容

發表時間:2019-12-23 12:30:05

                                                                    

                   爸爸的梯架

    以前在山區要想把地里的東西運回家,大多靠背。因為背著重物雙手可以保護平衡,還可以拉拽保證安全。我從小就看著爸爸身背柴禾和田里的收成回家,每次爸爸進院子,我首先看到的是哪小山一樣的重物,因為爸爸為了多干活,每天都回來很晚,不到太陽落山,他是不收工的。
    記得我上初中時有一年春天,爸爸到離家十里以外的“梁那邊”去刨藥材、割柴,因為那地方離家太遠了,所以去的人不多,和近處相比,哪里的藥材會多一些,柴禾也粗實得多。十多里的山路,步步登高。到了晚上九點多鐘,爸爸還沒有回來,媽媽和我們都急得夠嗆。媽媽趕緊叫上鄰居的兩個哥哥,帶上我哥哥和弟弟出去尋找。一路上邊走辦喊,直到走出三四里路,才迎見身背“小山”的爸爸。他說:“還是老爺兒(太陽)沒落山時就往下走,可山上的老爺兒怎么下去的那么快,沒走多遠天就黑了。天黑又渴又餓,走的就更慢了。”哥哥們說:“這把我們嚇得,沒事就好。”媽媽說:“明兒可別這樣了,讓人肉神不安的。”上那么遠的地方,爸爸天一亮就出門了。這一天在外十多個小時,每當想起這事,我都好心疼。
     為了背的東西多些,為了減輕身背重物硌肉,父輩們沿用祖輩們留下的背東西工具——梯架。梯架得請木匠做,它的樣子有點像把“井”字中間的“口”上下拉長,中間再加上“兩豎”,也有點像以前花色磁盤上的圖案“爬叉虎”。梯架做好后,自己在架子靠外邊的豎棍上,捆上牛皮繩后來有了帆布條,作為背帶。和梯架相配的還有一根梯架棍,它是用來支梯架的。它的樣子有點像“丁”字把豎勾去掉勾,把豎拉長,不到一米長短。這梯架大多是男人使用,他們背的東西很多,很沉。走一段路程就要歇歇,一路上沒有現成的臺階,只有靠把梯架棍支在梯架最下邊的橫桿上,背東西的人做出騎馬蹲襠式,略微喘口氣。
    那一個梯架上,最多可以放三大捆柴禾,足有200多斤,背起來像一個小柴禾垛。背柴人在你前面走時,你只能看到柴禾在動,看不到人影。因為梯架上的柴禾要高出他們的頭一尺,梯架下的柴禾也要到臀部下,仔細瞧,也只能看到背柴人的小腿在吃力的挪動。
    農村的男人就是這樣,一天天,一年年,用他們的后背,支撐起一個個家庭。我爸爸個子不高,也就一米七,他很瘦,每次他背東西回來,我都會為他擦那滿是汗水的前胸后背。我都能看到爸爸那突出的肋骨,他兩個肩膀前面,一直到腋下,總有深深的紫印。但他從不叫苦喊累,爸爸用他那有力的肩膀和堅強的脊梁,為我家打出一片藍天。為了我們那個家,他是“俯首甘為孺子牛”。
     爸爸的一生都是貢獻:一付梯架,一把鐮,一個鋤頭,一把鎬。一年四季,春夏秋冬,沒有閑著的時候。吃苦耐勞就是他的名牌。
    爸爸對于兒女只有關愛,沒有索取。他總囑咐我不要為他買這買那,瞎花錢,吃好穿好不如心里寬敞好。人間的甘甜有十分,爸爸只嘗了三分;人間的苦澀有三分,爸爸卻吃了十分,那些吃苦受累的事情爸爸都替我們干了。
     爸爸臨終都心疼我,怕我勞累,不容我侍候他,著急麻慌就走了,讓我這輩子欠他的。“這輩子做您的兒女我沒有做夠,央求您呀,下輩子還做我的父親!”爸爸,下輩子您一定要給我機會孝敬您呀!

                                       (圖片來自網絡)

共獲得積分:18 ,共18條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關文章

    暫無相關文章!

精華文章

元旦流水哗啦啦(下)

[閱讀]

最新活動

  • 1
  • 2
  • 3
竞技足球混合过关