竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >>  雜談頻道 >>  文章 >> 文章內容

發表時間:2019-12-20 14:40:45


                 西北大學博物館之地球館

 

    寒流降臨,氣溫下降,出門寒冷,但也不能閑呆著啊??纯茨睦锟梢杂瓮?,又不會遭受寒冷之苦。
    還好,西北大學博物館離家不遠,室內參觀,無寒冷之虞。說走就走,吃過午飯就出門。原想著一下午時間應該夠了,可沒想到,從中午13點,到下午17點閉館時,四個小時竟然沒看完。閉關了,只能退出,過兩天再來,把那些沒看完的繼續看完。
    西北大學博物館,位于西北大學太白校區北門西側,面對二環路,過去就是西安古城墻。
    博物館是一座四層樓,地上三層,地下一層。館內又分為四個專題博物館,一個美術館和一個臨時的專題展。


    地球館,這是一個展現地球演化過程的課堂。主要展示的是秦嶺地區在造山運動過程中,所產生的各種變化及礦藏,以及古生物的出現及演變。
    首先看到的就是太陽系以及地球的產生,介紹了地球內部的分層以及相互關系。地球圈層分為地球內圈和地球外圈兩大部分。地球內圈可進一步劃分為三個基本圈層,即地幔圈、外核液體圈和固體內核圈。地球外圈可進一步劃分為四個基本圈層,即大氣圈、水圈、生物圈和巖石圈。目前,人類的主要活動范圍,僅限于大氣圈的下層、生物圈、水圈以及巖石圈的表層。











 

    標本區里首先展示了來自于世界和我國不同地區的不同巖石標本。



















 

    其次介紹了秦嶺造山運動形成的演化與資源環境。展現了許多秦嶺山中的各種巖石。

















 

    同時,由于地殼和上地幔中高溫高壓的作用,造成了同種元素的富集,形成了有開采價值的礦藏。這些礦物標本,多采自秦巴山脈,數量眾多,種類也很豐富,對于在秦嶺腳下生活了數十年的我來說,當然會對這座山脈更加感到親切。















 

    在地球的巖石圈之外,就是水圈、生物圈和大氣圈,這是地球上所有生物得以生存的區域。在地球漫長的歷史中,地球上的生物從最原始的細胞生命,逐步演化發展到現代,發展到了高級動植物。不僅產生了一個五彩紛爭的現代世界,而且給地質學家們留下了一個演變發展的歷史畫卷。





 

    從早期的單細胞海綿生物,到現今的人類,經歷了數十億年,而最高級的哺乳類動物的出現和發展,只是在新生代的區區數千萬年時間里。

















 

    在這數千萬年時間里,巨型的動物逐漸滅亡,而小型的,行動敏捷的物種則不斷誕生。我們在這里可以看到很多生活在數千萬年至數萬年前的、體型巨大的動物化石,以及巨大的恐龍蛋化石。

















 

    至于人類的出現和發展,據目前的相關資料,只有更短的一百多萬年歷史。而真正有文字記載的人類,更是只有區區數千年歷史,這在地球的發展始終,只能算是一瞬間了。





   

 

    在整個參觀過程中,數十億年的歷史濃縮成簡單的一張圖。讓人感覺到生命演化似乎只是一瞬間。直到回到家里,寫這個帖子的時候,回想著地球發展的各個階段,對比著人類發展的過程,才感覺到地球的歷史竟是那樣的漫長,生命的發展是那樣的艱辛。而我們的生命又是那樣的短暫,那樣的容易流逝。

    生命來之不易,時光轉瞬即逝。好好生活,珍惜生命,珍惜眼前的每一天吧!   

共獲得積分:33 ,共33條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關文章

    暫無相關文章!

精華文章

回想女儿的成长

[閱讀]

最新活動

  • 1
  • 2
  • 3
竞技足球混合过关