竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >>  雜談頻道 >>  文章 >> 文章內容

發表時間:2019-12-14 11:36:39


 

林則徐有句名言:“子孫若如我,留錢做什么,賢而多財,則損其志;子孫不如我,留錢做什么,愚而多財,益增其過。”這句話真是一針見血!為子女“留錢做什么”?讓他們“損其志”、“增其過”,沒有出息嗎?
 
要想讓孩子沒有出息,這樣的家長應該是沒有的。但如今,在溫飽問題解決后,富家孩子正面臨著一個嚴峻的生命課題,那就是與錢有關的“富裕病毒”的感染,有出息也難!
 
今年1月,美國《商業周刊》出版的25個最佳觀念專題(The best 25 ideas),報導開始的第一句話就是:“好好待妳的小孩,但不要給他們太多財產。”還配上一張皺著眉頭、不開心的小孩照片。為什么財產太多,即錢太多,對小孩是有害的呢?
 
答案就是文章中的一個單字:“富裕病”(affluenza)。禽流感,是令人聞之色變的傳染病,它的英文名字就叫Avian Influenza,而上世紀90年代后期發源于美國的“富裕病”,就是由“富裕”(affluence)和“流感”(influenza)兩個英文單詞合成的。“富裕病”是指那些父母供給太過,造成孩子過度沉溺物質,生活缺乏目標,只知享受,不知義務等像禽流感一樣的病癥,它會感染、滋生和蔓延。在現實生活中,我們只要仔細觀察,就會發現有許多孩子已經感染了這種“富裕病毒”的病癥。例如:
 
1、這些孩子喪失了燒飯和做其它家務的能力:飯來張口、茶來伸手,被外食喂養習慣了,就像家中豢養的貓狗,已經喪失了尋找新鮮干凈飲食的能力。整天追求的是時髦的夢想,但不肯自己動手洗一雙襪子。小夫妻鬧離婚的根源大多是因缺少生活能力而口角、慪氣、相互揭短、互傷自尊……然后上升到“生活態度”的嚇人高度,接著便拜拜。
 
2、這些孩子喪失了工作價值的追求:因為家中太有錢了,飽食終日、無所事事,認為沒有工作的必要。他們又太聰明了,求職時老是高不成,低不就,為社會付出的意愿消失。他們不相信“勞動創造世界”,信奉的是“世界由我玩遍”……久而久之,不進則退,意志力衰退,所學知識老化,喪失了起碼的社會責任感,最終成為醉生夢死的時尚享樂一族,而且對社會嚴重不滿。
 
“富裕病毒”的蔓延世界上早有先例。美國經調查,年輕的破產族每年增加16%;2003年有31%的大學生,有超過3000美元的信用卡債,比2000年增加了67%;25歲以下因為負債而破產的人數,過去10年以每年16%的速度快速增長,而25歲以上破產人口的增加速度是5%。因為年輕人喜歡亂花錢,所以許多大學將消費性負債列入學生退學的評量因素之一。還有,繼承15萬美元以上財產的小孩,有二成放棄工作,多數一事無成;在破產族當中,超過七成來自于中產或者更高收入的家庭。又以臺灣為例,根據金融監管會銀行局的最新統計,在所有卡債中,五分之一是由20至29歲的年輕人所“貢獻”的。他們主要用于購買奢侈品所積欠的現金卡、信用卡卡債,共計1478億元,相當于政府兩年的高等教育經費,或未來八年的全國治水經費。
 
但是,有識之士也為我們作出了榜樣。微軟創辦人比爾·蓋茲,身價有500億美元,連續十二年蟬聯《富比世》全球富人排行榜第一名。他和妻子早在1999年時便宣布只留1億美元(1/500)給兩個孩子,剩余的財富全部用作社會福利事業。美國百萬富翁在十年內增加了400%,但有1/5的富豪寧可裸捐而不留給子女。因為擔心孩子會被“富裕病毒”感染,2003年,全美320萬名百萬富翁中約有60萬人捐出了大筆財富。德國最老的投資銀行梅茲勒(Meztler)家族讓孩子上地區最普通的學校,每天上學要走路搭公交車,與所有同學一起玩耍、生活,吃同樣食物,他說:“不要讓孩子關進‘金鳥籠’”。
 
這股“富裕病毒”從美國、日本到臺灣正在席卷全球,如今已經蔓延到華人社會。在中國的傳統上,財富是要留給孩子而非留給社會的,因此如何對待“富裕病”正面臨著前所未有的挑戰。世界上最富有的家族——沃爾瑪集團的華頓家族,已逝的董事長山姆·華頓(Sam Walton),奉行的財富教育核心理念是:“勞動讓人有價值”,他從來不給孩子們零用錢,他的四個孩子很小就開始打工,在商店里擦地板,幫忙修補倉庫的房頂,晚上幫助裝卸簡單的貨物,老華頓則根據一般的工人標準付給他們“工資”。
 
我國富裕家庭的青少年大多是獨生子女,從小嬌生慣養,可說是在“漏斗型”的資源灌注下成長的,許多家長辛辛苦苦終其一生,就是為了讓子女不再“吃苦”。但是,“富不過三代”一定是打不破的魔咒嗎?
 
總字數:1704
 

共獲得積分:1 ,共1條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關文章

    暫無相關文章!

精華文章

年龄倒计时——与海华沙老兄互动

[閱讀]

最新活動

  • 1
  • 2
  • 3
竞技足球混合过关