竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >>  家常頻道 >>  文章 >> 文章內容

發表時間:2019-12-09 16:05:10

                                                                  

我擁有了紅寶石




                  
 
    明天是我結婚的紀念日,40年前的今天,我家正在為我辦花月,爸爸媽媽哥哥弟弟為我忙碌的身影就在眼前。在農村兒子娶媳婦,女兒出嫁都是家中的大事。親朋好友,有來往的鄉里鄉親都來出份子,以表祝賀。在那計劃經濟的年代,準備宴席可不是件容易的事?,F在想起來都能體會父母省吃儉用,早早置辦女兒出嫁用品的良苦心。農村那時的席面講究七個碟子八個碗,碟子用來盛熱菜,碗里盛涼菜。熱菜中必有大家喜歡的“酸菜匯粉”,這酸菜要提前腌好,大約需要一個月的時間。涼菜中的“拌豇豆芽”、“拌綠豆芽”的豆芽,要提前發好,大約需要10天時間;豆腐要提前兩天做好,炸出來,并且一定要切成三角形,這就做“三尖豆腐”辦喜事用的豆腐;年糕面要提前推出來,開席頭天蒸出來,捏成年糕再炸出來;頭天要把土豆要煮熟,把皮都剝去,我們管它叫剝皮山藥。家里的土產基本上就這些,其余的蔬菜呀、肉哇,就是哥哥和弟弟坐“票車”(既當時的班車)到離我家80華里的昌平去買,因為坐車需買票,人們就習慣的稱它為“票車”。那時的票車一天一趟,早晨下去,晚上回來。因為12月I0號接近陽歷年(元旦),回去時上車都很擠,哥哥弟弟要背著提著東西,上車是很費勁的。為準備酒席上的食材,他們要去好幾次,當時的白面很缺,為了讓親友們在席面上見到白面饅頭等,媽媽就讓哥哥和弟弟去昌平的飯館買饅頭、燒餅。記得那時是限量購買,所以,要攢好幾次,才能算計出要準備的數量。
    提前借餐具,借桌子,找落忙人(幫忙干活的),這些都是哥哥弟弟在忙活。記得我的花月當天擺了十五桌。相比之下我家的席面要豐富一些,有我愛人帶上來的熟食:腸啊、肚哇、肝呀、藕哇什么的。坐席的親友都說:“”席面不賴。天氣冷,酒席只能在屋里擺,炕上兩桌,地上兩桌,這樣要分四次吃完。這上上下下的忙活,不要說做,我現在想起來都好累呀!真的感謝爸爸媽媽和哥哥弟弟。
     昨天夜里夢見我媽了,這是心有靈犀吧。媽媽從小嬌慣我,經常說:“把我頂在頭上怕嚇著,含在嘴里怕化嘍。”可我婚后最對不起的就是她,我沒有在她的床前盡孝,這是我心中永遠的痛。好在女兒曾經替我守護我的媽媽,讓我心中有了一絲安慰。
     結婚40年稱為紅寶石婚,40年了嗎?愚笨的我還指算了算,40年彈指一揮間。侄女為我倆買了情侶衫,女兒為我買了帶鉆石墜的項鏈,她親手給我佩戴時還說:“鉆石恒久遠,一顆永流傳,希望你們永遠相親相愛!”看這漂亮的項鏈,我也給自己來張自拍吧!呦,這是我嗎,怎么面目全非呀?歲月無情,你帶走了我燦爛的面容,時間無情你偷走了我的妙齡。
“燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什么一去不復返呢?——是有人偷了他們吧,那是誰?又藏在哪里呢?是他們自己逃走了罷;現在又到了哪里?”我真的不敢隨便照鏡子了!
    今天早晨,打開微信,呀!80后在中央電視臺“光榮綻放”開音樂會呢!這是些平均年齡在83歲的老歌唱家,他們在演唱我們年青時代的流行歌曲。年紀最小的80歲的于淑珍演唱的,1979年上映的《甜蜜的事業》中的插曲,“我們的生活充滿陽光”,一下子把我帶回了那個年代。我是1979年12月10日結的婚,當時最喜歡的歌就是這些電影插曲。張口就來“甜蜜的工作甜蜜的工作無限好羅嘞,甜蜜的歌兒甜蜜的歌兒飛滿天羅嘞......”
     我這一輩子,沒什么大作為,年輕時好好工作,用心培養兩個女兒就是我的事業;現在老了,好好保養身體,別給孩子添麻煩就是我的事業。健康的身體,恩愛的伴侶,和睦的家庭就是我的事業。
     慶幸執子之手與子偕老,結婚40年,忙忙碌碌,一路上的好景色沒仔細琢磨。“少年的夫妻老來的伴”,老了有人陪伴就是幸福。家是講情的地方,多想想對方的好,一切都不是問題。人非圣賢,孰能無過?包容優于指責。對待家人要像我們對學生那樣:把他的優點放大再放大,把他的缺點做小再縮小。只有這樣,你看到他就不來氣了。
    最近我倆每天必看北京電視臺的《選擇》節目,不是想看這些夕陽紅怎樣談情說愛,而是想聽聽那幾個嘉賓的點評,他們的點評對我們每個人的婚姻,都具有指導意義。
     婚姻的存在,離不開愛情。但愛情是需要培養經營的,我經常在想,電視臺開辦這個講堂,哪個講堂,怎么不開辦婚姻大講堂,指導一下年輕人怎樣經營婚姻呢?我這個人心腸軟,每每看到離異家庭的孩子,我的心都好痛。我們那代人就是《糊涂的愛》:
愛有幾分能說清楚
還有幾分是糊里又糊涂
情有幾分是溫存
還有幾分是澀澀的酸楚
忘不掉的一幕一幕
卻留不住往日的溫度
意念中的熱熱乎乎
是真是假是甜還是苦
這就是愛說也說不清楚
這就是愛糊里又糊涂
這就是愛他忘記了人間的煩惱
這就是愛能保持著糊涂的溫度
忘不掉的一幕一幕
卻留不住往日的溫度
意念中的熱熱乎乎
是真是假是甜還是苦
這就是愛說也說不清楚
這就是愛糊里又糊涂
這就是愛能托起人間的脆弱
這就是愛他再累也不覺得苦
這就是愛說也說不清楚
這就是愛糊里又糊涂
不管是老年人,還是年輕人多么需要明明白白的愛情??!愿每個家庭都充滿愛,讓我們的生活充滿陽光!美好的鉆石婚等著我!


  
                                                           (圖片來自網絡)

共獲得積分:17 ,共17條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關文章

    暫無相關文章!

精華文章

元旦流水哗啦啦(下)

[閱讀]

最新活動

  • 1
  • 2
  • 3
竞技足球混合过关