竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >>  文學頻道 >>  文章 >> 文章內容

發表時間:2019-09-29 06:44:20

標簽:礼赞70华诞 载歌载舞凸显美好心愿 

所在活動: 我为祖国献祝福

該作者的文章:

 

與國同夢70華誕  載歌載舞凸顯美好心愿

 

 

9月27日下午乘車到浦東張江,4點多到青桐路,發現那里的路名大都以植物命名,充滿綠色生命感。到南門空地旁,只見小區眾人將完成舞臺的搭建,高高的鐵架上有人在安裝調節聚光燈。

這臺晚會3個月前張江鎮文廣服務中心的孔芹老師就在上海公共文化配送平臺上予以確認為了今天的演出主辦方特地請了專業的舞臺搭建燈光照明音響設備等有關人員只見停在演出場地旁的兩輛大卡車上的設備已經分別搬運到舞臺,進行安裝,高高的鐵架上有人在安裝調試聚光燈,只見18盞聚光燈點亮之后把舞臺照得透亮。快樂人生藝術團的演員今天下午早早的來到中芯花園小區,在空地上進行化妝,進行演出前的彩排和走臺。藝術團的金樂影視中心主任也很早來了,為了把今天的精彩演出很好的記錄下來,特地帶了兩架攝像機,穩穩放在最佳的攝影位置。為了今天演出,中芯花園社工站的湯主任在演出場地周圍增加了保安人員,如臨一場明星演唱會5點鐘還送來了四十幾份香氣撲鼻的飯菜和水果。

此時,只見郭文珂團長在發今晚演出的節目單,與小區領導接頭,和音響師、電腦操作人員溝通,與演員們交代舞臺注意事項。我利用這段時間拍了一組花絮。時光匆匆,安排就緒后,場地上已坐滿了人。

晚上6點半,郭文珂團長上臺宣布“崢嶸七十載 與國同夢” 慶祝新中國成立七十周年,2019年張江鎮“家門口”文化系列活動表演正式開始。本次演出的指導單位:上海群眾藝術館,主辦單位:浦東新區文化藝術指導中心,張江鎮文化服務中心為了今天演出上海快樂人生藝術團派出強大的演出陣容,有原上海廣播電視臺廣播樂團的特邀舞蹈演員藝術團的副團長吳永亮,有原武漢軍區空政文工團舞蹈演員吳偉芳,有原鐵道兵文工團演員顧恒生,有全國中老年舞蹈大賽金獎獲得者,多次在春晚上為李谷一劉和剛等明星伴舞的張嵐,有上個月剛剛從亞洲音樂會上獲獎載譽歸來的周堅敏和楊鳳藍,有浦東新區滬劇演唱比賽金獎獲得者徐荀惠等。

第一個節目開場舞《巨龍昂首》,由吳偉芳等演出。演員們身著紅黃相間的服飾,手執彩帶翩翩起舞,增加了節日的氣氛。演員面帶笑容,洋溢著歡快神情,彩帶在收合和飛甩間猶如巨龍騰飛,一會兒組成五角星,一會兒凝聚成一字長龍,有一種動態活力,有一種象征意義。

在音樂聲中我聽出了豪壯的聲音:春風吹浦江龍頭披彩綢高樓入云霄海灘飛銀鷗好一顆明珠出東海好一條巨龍昂起頭大海激情大江靈秀造就英雄競風流建國70周年,我們偉大的祖國猶如巨龍騰飛,像紅日噴薄躍出于東方。作為龍的傳人,我們看到祖國的繁榮昌盛,巨龍昂首,偉業跨世紀改革奔潮頭振奮民族心擁抱世界流

接著是男女聲二重唱《今天是你的生日我的中國》,由周堅敏、楊鳳藍表演。為了烘托舞臺氣氛,一排身著民族服飾的演員,鮮艷靚麗展示了國慶節各族人民團結友愛生氣勃勃,奮進新時代的形象。周堅敏、楊鳳藍身穿白色海軍制服,雄姿英發,格外精神。今天是你的生日我的中國清晨我放飛一群白鴿為你銜來一枚橄欖葉”熟悉的樂曲在耳邊起,有觀眾跟唱,愿你逆風起飛雨中獲得收獲我們祝福你的生日我的中國這是兒女們心中期望的歌”優美的聲音,道出了大家共同的語言,這也是中華民族共同的心聲。

接著是葫蘆絲獨奏《遠方來的金孔雀》由馮鐘耀表演。他原來是揚琴表演者,為了增加自己的才藝,用了半年的時間,考出葫蘆絲九級。這個獨奏曲風舒緩,有西南地區的民族風格,快樂的能歌善舞的少數民族猶如金孔雀般瀟灑自如。輕快的旋律中表達出一種歡快。快樂是一種生活態度,感恩知足,善良自然,其樂融融。接著,一曲剛完,要求再來一個的聲音響起。《婚誓》悠揚的曲調、抒情般的旋律,給人心曠神怡的感覺微風吹拂漸漸陶醉其中。

好節目一個連接一個。根據電影上甘嶺插曲,由張嵐、吳莉華編導的舞蹈《我的祖國》。在熟悉的樂曲聲中,演員們身著青、白、橘紅的服飾,手執折扇翩翩起舞,用多變的肢體語言,表達出對祖國的熾熱情感。一個騰飛的中國,讓人讀得生動、讀得自豪;這就是在世界的東方噴薄而出的生機盎然的中國。東方神韻的精彩,人文風貌的風流,千古流傳著多少美麗動人的傳說。也讓我感染了精湛雅致的神韻,非遺文化的獨特魅力。

緊接著就是王愛蓮滬劇演唱《蘆葦療養院》,這是《蘆蕩火種》的選段,敘說沙家浜中傷病員的故事滬劇起源于浦江兩岸的田頭山歌和民間俚曲,有廣大的民間基礎,有許多粉絲。那種伴隨著絲竹的濃濃鄉情,婉轉流暢的江南曲調,總是令人難以忘懷。一曲演畢,就贏得觀眾叫好。接著便是王愛蓮和徐惠荀演唱的《母女會》,兩人的表演聲情并茂,有親情、有真情的吐露。不是母女勝母女,山高海深難比這患難相依情深厚小小年紀獨身插隊到山溝。從此一別幾春秋,母女相會在街頭,風悲雨泣化愛流!《尋娘記》的名段子,吳儂軟語中款款訴說衷,動人心弦。

    這里是少不了越劇的,在江浙一帶廣為流傳。唐小妹工花旦,宗傅派。(傅全香)演出,她的帶教老師是徐玉蘭大師的學生董楓老師,名師出高徒,今天為我們帶來了梁祝選段《記得草橋兩結拜》。學弟學妹同窗共讀有三長載,情投意合相敬愛在傅派唱腔中保留了嗓音的明亮寬廣,細膩傳神。唱腔俏麗多變,更兼激情流露,為眾人喜愛。

大氣的有舞蹈《中國脊梁》。這舞蹈的伴奏音樂是中國國粹京曲加流行音樂的結合,儼然成為一首動聽的音樂文化民族特色的戲歌。在張嵐和吳麗華兩位老師的指導下,演員們在臺上亮出工架和造型,那功夫扇開扇的清脆響聲令人叫絕,猶如上足馬力的機器,變化多端,激情飽滿,氣勢磅礴,高亢激昂,滿滿地正能量。

吳浩元的一曲薩克斯獨奏《又見山里紅》,引起全場觀眾情不自禁地跟著節奏打著拍子該曲發布后,迅速成為廣場舞中的又一“神曲”,掀起新一輪全民廣場舞的熱潮。你是我一片思鄉的情,你是我童年最真的夢,你是我藏在心中的歌。今天唱給你來聽,又見山里紅。那是秋色中暈染漫山遍野的紅色。薩克斯音色美妙富于變化,深沉而平靜, 富有感情,在寂靜無聲的時刻,沒有任何別的樂器能發出這種奇妙的聲響。帶來極具個性的音樂演奏,激動奔放、直探聽者的心底。第二首更有氣派《走進新時代》,勤勞勇敢的中國人意氣風發走進新時代。由吳浩元和張家輝合奏,旋律動聽,魅力十足。在演奏滑音、顫音、吐音、超吹方面,有它獨到之處。在音質上又有木管樂器的特點,并帶有金屬的明亮度。

演出呈現多樣性,以適合不同口味的人。朱強為我們帶來了魔術《千變萬化》。近景魔術,講究手法靈活,瞬間變幻莫測。好端端的一根點燃的火炬,剎那間變成了一根近一米的金屬棒。一個紙盒能抽出多種物件。兩手空空,眼睛一眨出現玻璃杯,用手巾遮住,抽開,變成可樂般的飲料,用手覆蓋一抽成了長長的白紙帶,真不可思議。好奇心總是有的,魔術也總會有市場。

精彩總是留在后面的,歌與舞《馬鈴兒響來玉鳥唱》《情深意長》,由周堅敏、楊鳳藍等表演。他倆身著少數民族服裝上場,電影《阿詩瑪》的插曲,便蕩漾開來。優美抒情的曲調,歌頌純潔堅貞的美好愛情活潑歡快的旋律,表現追求幸福生活的愉快和熱情,馬鈴兒響來喲玉鳥兒唱我和阿詩瑪回家鄉”,復沓回旋,比興引申,意味無窮。第二首《情深意長》也有相似之處,我小時候就對大型舞蹈史詩《東方紅》中的這首歌印象頗深,優美的曲調抒情的旋律,抒發了紅軍和彝族人民的魚水深情。此時載歌載舞,妙不可言。

 其后是時裝走秀《垃圾分類》,由錢秀珍等表演。去年習主席在上海考察時提出:垃圾分類新風尚,這已成為大眾的話題,廣為宣傳,很有必要。減少污染,凈化空氣,防止細菌滋生,增加廢物的回收利用率。全民參與自覺遵守共創美好家園。這也成為向小區居民宣傳的表演形式。

壓陣的情景舞蹈《不忘初心奔向新時代》由吳永亮等表演。再現長征歲月中的艱難險阻,流血犧牲。在長征組歌《過雪山草地》的樂曲聲中,紅軍隊伍征途漫漫,艱難行進,雪皚皚,野茫茫,高原寒,炊斷糧。 紅軍都是鋼鐵漢,千錘百煉不怕難。用舞蹈現長征中的艱苦卓絕,風雨侵衣骨更硬,野菜充饑志越堅。其間穿插了騰、挪、托、舉、轉等動作,呈現剛硬強勁的力度。用舞蹈的形式唱響了一曲震撼人心的正氣歌,回腸蕩氣感染了在場的觀眾。

最后大家揮動小國旗,合唱《我和我的祖國》,“我和我的祖國一刻也不能分割,無論我走到哪里,都流出一首贊歌。”詩言志,歌詠言,用歌聲歌唱祖國70華誕,用歌聲唱響心中的激情。

9月份以來,快樂人生藝術團在各社區、各社會團體演出達7場次,將心中最美的歌舞禮贊新中國70周年華誕。根據習近平總書記的文化藝術要為廣大人民群眾服務精神,堅持政府主導、社會參與、重心下移、共建共享,建設公共文化服務資源精準供給體系,把好節目面向大眾,增強市民的文化獲得感和幸福感。藝術團的綜藝節目很受歡迎,成了我們最好的鼓勵和鞭策,作為一個參與者,我將以紀實文學形式跟蹤紀錄,見證這一令人鼓舞的過程。

(由寧博尚揚 李文彥攝影)

 

 

      快樂人生藝術團的演員下午早早來到就排練了

 


               為了演出還安排了豐盛的飯菜和水果


        郭文珂團長和音響師、電腦操作人員溝通
      晚上6點半 郭文珂團長上臺宣布演出正式開始

               開場舞《巨龍昂首》 由吳偉芳等演出





        男女聲二重唱 由周堅敏、楊鳳藍表演

       





        葫蘆絲獨奏《遠方來的金孔雀》由馮鐘耀表演

舞蹈《中國脊梁》 由鐘玲等表演


              王愛蓮滬劇演唱《蘆葦療養院》

            王愛蓮和徐惠荀演唱滬劇《母女會》


        梁祝選段《記得草橋兩結拜》由唐小妹表演



              由張嵐、吳莉華編導的舞蹈《我的祖國》 



          吳浩元的薩克斯獨奏《又見山里紅》

           吳浩元和張家輝合奏《走進新時代》

             朱強為我們帶來了魔術《千變萬化》


  歌與舞《馬鈴兒響來玉鳥唱》由周堅敏、楊鳳藍等表演

           歌與舞《情深意長》,由楊鳳藍等表演

           時裝走秀《垃圾分類》 由錢秀珍等表演





    情景舞蹈《不忘初心奔向新時代》由吳永亮等表演







             大家揮動小國旗 合唱《我和我的祖國》

 

 

      ( 歡迎光臨 )

 

 

 

共獲得積分:34 ,共34條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


竞技足球混合过关