竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >>  家常頻道 >>  文章 >> 文章內容

發表時間:2019-09-26 22:32:02

標簽:煎带鱼 

 從煎帶魚說到孟浩然之死

 

 我家昨晚吃煎帶魚。我這個笨人最愛吃帶魚。剛煎的帶魚,香噴噴,令我垂涎欲滴。聞其香,心曠神怡;嘗其肉,回味無窮。我戴有假牙,對魚刺不敏感,即使吃帶魚這種容易把魚肉和魚刺分開的魚,我也還有誤吞魚刺的情況發生,你說我笨不笨呀?

 






 

 

我們吃魚,即使誤吞小小魚刺,也不會有什么事。可是,唐朝一代大詩人孟浩然怎么一吃魚就死了呢?這是我剛從《文新網·名人故事》和“凈香園鮮鹵熟食”看到的,題目分別為《孟浩然之真正死因竟是吃魚》《某大詩人竟因貪嘴吃魚而撲街?!》

 事情還得從公元740年,即唐玄宗開元二十八年說起。那年,王昌齡南游襄陽,訪孟浩然,相見非常高興。孟浩然那時背上患有瘡癰(一種皮膚化膿性炎癥,嚴重時,可能還會誘發敗血癥)。當時孟浩然的病都快痊愈了,郎中囑咐他千萬不可吃魚蝦等“發物”,要忌口,否則以前的辛苦治療不光白費了,而且還可能會有生命危險。

 既然是老朋友相聚,孟浩然自然會特別設宴款待,一時間,觥籌交錯,兩人相談甚歡。宴席上有一道菜歷來是襄陽人宴客時必備的美味佳肴——漢江中的查頭鳊,味極肥美。

 

 


 

 

 王昌齡說:“可惜啊,浩然兄背上有疾,那就為兄代勞了。“

 浩然忙說:”不不不,我快好了,吃一點沒關系。”

 孟浩然見到鮮魚,不禁食欲大動,把郎中的警告忘到了九霄云外,他舉箸就嘗。然而沒過多久,孟浩然背上的“瘡癰”迅速惡化,最終無力回天,沒等王昌齡離開襄陽就一命嗚呼了,時年五十二歲。

 可惜啊,孟浩然如果不吃魚,會給我們留下更多的好詩詞。但命運就這樣,沒辦法。至于王昌齡對此會不會感到內疚、后悔,不得而知。

共獲得積分:3 ,共3條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關文章

    暫無相關文章!

精華文章

回忆录……圆满篇——带同妻子见识祖国大好河山

[閱讀]

最新活動

  • 1
  • 2
  • 3
竞技足球混合过关