竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >> 旅游頻道 >>文章列表 >> 文章具體頁

發表時間:2019-09-19 20:57:01

 

北緯62度的仙境 ——法羅群島之魅

 

圖文 亞 平

 

法羅群島,沒聽說過。

前年我說要去冰島,根本不知道有個法羅群島。這是李睿自行決定安排的。于是,游完了冰島,來到法羅群島

 

 

1法羅群島在挪威海和北大西洋中間,距蘇格蘭西北310公里,處于挪威冰島之間距離一半的位置。

 

 

2法羅群島,遺世獨立。

面積1399平方公里,由位于北大西洋中的18個巖石島嶼組成,人口5萬。

13個島組成,由海底隧道、橋梁和舟船連接。最大的島上有北歐特色首府托爾斯港。

 

以為就在托爾斯港機場附近呆兩天看看呢。好,開著車走平道走盤山路,過了3條隧道,最長的一條走了5分鐘。睿說那是海底隧道。這些隧道、橋梁把群島連接起來。路況比冰島好很多。

 

 

3一路綠山坡,各色小房子,超級藍的海水……

 

 

4睿兒就這么把我們帶到了群島深處。

 

 

5上島后見到的第一座小村莊,驚艷。趕緊停車,看看。

 

三天時間,我們開著車翻山越嶺,時而陰天時而霏霏小雨。只要晴日出來,隨處是景,停車拍照。

 

 

6一塊陰云一塊晴的光影。一會有云一會無云的天空。

仿佛大氣層有個洞,而這洞就是云彩的間隙。

 

7暗處是云的影子。是的,云影。只有在視野這樣開闊的天地之間才可以看到這樣的震撼之美。

 

 

8無人機航拍的VágarGásadalur 戈薩達魯爾村

這是法羅群島的名片。不少旅游宣傳手冊、視頻和照片里,這個小鎮都是當仁不讓的主角。原因大概就是村莊腳下直接流入大海的瀑布吧,這樣的風景或許在地球上也是屈指可數,人類文明和狂野自然的完美搭配。

 

 

9時而陰天,時而霏霏小雨,山路上,汽車一轉彎,就是雨住天晴。

 

 

10一道明媚陽光投射到對岸的居民村落,就是一幅絕美的畫。

 

11大自然曠野純真,無常的任性天氣特別適合攝影。頭一秒鐘在下雨,嘩的一下瓢潑大雨,頭頂上一片云彩,很快太陽就出來了。

 

 

12一切都是瞬時。光影變幻很酷。

 

 

13路上幾乎沒有人,時而掠過風車靜靜發電傳輸進各家各戶。

 

 

14時而路過一個法羅水鄉,一大家子海鸚鵡漫游水塘。寂靜 溫馨。

 

 

15路上,有不少法羅綿羊,面對鋼鐵家伙汽車,沒有絲毫膽怯。它們不約而同停下吃草,抬頭審視著我們。不過在2萬人、5萬羊的法羅群島,開車當然極其小心,若路遇羊在休息或是過馬路,立刻停車,讓羊大人先過。

 

 

16法羅群島羊之島嶼,島徽圖案是一只白色公羊。

而正是這群小小島嶼,曾在美國《國家地理》的世界最佳旅游島嶼評選中排名第一

 

 

17盤山公路上有多處觀景臺,可以下車遠眺。

 

18法羅群島這樣的峽灣很多。

 

 

19在盤山公路上俯瞰峽灣

 

20車開到峽灣,臨岸看停泊的輪船

 

 

21對岸的民居

 

22法羅群島,處處高山流水,潺潺小溪,山坡綠草茵茵,紅、白、黑、褐、綠、藍,各色小屋錯落有致。

 

 

23房頂上種植了小草,夏日里屋頂小花靜靜開放。

 

 

24在法羅,任何一條徒步路線上,都大可不必帶水,

 

 

25因為到處是溪流、瀑布,渴了可以直接掬一捧起來飲用。

 

 

26.方圓800公里之內都是海,真的是面朝大海春暖花開

 

 

27情侶遠眺海邊巨石

 

 

28海枯石爛 深情永恒

 

 

29峽灣漁場

法羅漁業在經濟中占重要地位。有很多漁業公司海灣養魚。據說每個“圈”里都有幾十萬條魚。

法羅擁有20噸以上漁船150艘,總噸位約10.4萬噸。主要捕撈鱈魚、黑線鱈、鯡魚、鯖魚、軍曹魚及蝦。

 

 

30 碧水藍天高云,小島氣勢磅礴

 

 

31法羅群島首府托爾斯港。

首都老城區廷加內斯(Tinganes)公元825年首次舉行議會會議。被認為是世界上至今仍在沿用的,最早舉行議會會議的地方之一。

 

32一艘游輪正在起航

 

 

33繁華的托爾斯港滿是外觀新潮的銀行、法院、教堂以及許多的北歐風格建筑物。

城市干凈整齊,沒有垃圾堆放,沒有乞丐,沒有安檢,沒有防盜門、防盜窗。所有房子都色彩鮮艷,造型設計不重樣。

 

 

34港灣里桅桿林立,那是家家都有的小游艇。

 

 

35北歐風,超級藍,純自然。富足閑適。

 

根據2015年的統計,法羅人的平均壽命為80.24歲,在全世界224個國家和地區中,位列第37位。97.4%的法羅家庭擁有無線網絡。

Niels R. Finsen,一個法羅內科醫生,1903年曾獲生理及醫藥學諾貝爾獎。

 

36名為“柒”的中國小餐廳。法羅三天,天天在她家吃飯。

       叫“柒”,是七天當中天天快樂,天天營業。

10年前自福建移民到這里的店主”小梅”見到家鄉人,說不完的話:

“這里不講政治,民風淳樸。夜里不鎖門、不鎖車,東西丟不了。法羅人對我們很照顧很友好。”

“最初來時租的是法羅群島首府托爾斯港市市長的房。我們看到市長夫妻倆都做家務,打掃衛生。市長妻子是芭蕾舞教師,也干家務活。”

 

在機場候機,我的旁邊坐著一位背著洋娃娃的洋母親,身邊還有個五六歲的女孩,不停地問”why” “why

問一句,年輕的母親就輕輕地回答一句,小女孩還接著問”why可見洋娃娃也愛問“為什么”。而洋媽媽是那么的不厭其煩,那么的溫和。

 

在法羅群島機場等行李,看到幾位洋人與另一撥洋人的相見場景。顯然是接機者與到訪者。他們一個個依次相擁,不管年長年輕,不論同性異性,每一個擁抱都長達一分鐘,卻是悄無聲息的。沒有夸張的噓寒問暖,沒有高聲的呼叫喧囂。

那深情,動人心魄,卻在默默無語中。

一旁的亞平,竟看得癡了。

 

 

37托爾斯港的小教堂

 

 

38一只飛鳥路過教堂屋頂,一群女孩在教堂腳下的臺階休憩。

 

安逸,和平。

這就是北緯62度的仙境——法羅群島的山水人文。

靜。山靜,水靜,人靜。

 

 

39“UnspoiledUnexploredUnbelievable”,未受污染的,未被探索的,難以置信的,是法羅群島的官方旅行宣傳語。這就是靜謐純美的法羅群島,藍色地球最北方的伊甸園。

 

小提示

1.國內沒有直飛法羅的航班,先申請申根國家,再申請法羅群島。要轉兩次機,先到冰島或先到丹麥。最便捷的當屬飛機,北歐航空SAS開通了從哥本哈根前往法羅群島Vagar機場的航班。

法羅群島有自己的航空公司,提供了從丹麥、英國、冰島等出發的一系列直達航班。

 

2.租車公司叫“北緯62度”,汽車是大眾等品牌,旺季每天八九百(RMB)。一路向上爬山,車道非常窄,但卻是雙向的。在這里開車,必須要打起十二分精神,控制好車速,當然,會車時主動開到讓車道上也是可以的。

3.過海底隧道,船,橋 輪渡要交過路費,畢竟海底隧道的建設很難。

4.要下載一個離線谷歌網

5.租車行網站:www.unicar.fo

法羅群島大西洋航空網站:www.atlantic.fo

渡輪時刻網站:www.ssl.fo

法羅群島旅游局網站:www.visitfaroeislands.com

6.法羅群島當地交通

托爾斯港的巴士四通八達,交通完全免費。不過間隔較長。只有自由行、租車才能途中停下自由拍照和探索。

7.旅店一千多元一晚。

 

 

北歐島國游記系列,凡十一篇。到此告一段落。

此篇《法羅群島之魅》過長了,只因欲與伙伴們分享的圖文太多,挑了又挑選了又選,還是舍不下這幾十幅照片。

亞平在此深表歉意。                       2019-09-19

 

 

 

感 謝 來 訪

 

共獲得積分:22 ,共22條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關同游

暫無相關同游

相關文章

暫無相關文章!

活動

竞技足球混合过关