竞技足球混合过关|混合过关技巧
樂齡網 >>  雜談頻道 >>  文章 >> 文章內容

發表時間:2019-09-15 16:56:54


所在活動: 中秋明月照我还

 

中秋明月照睿還

 

圖文  李 睿  亞平

 

八月十五月兒圓。花好月圓,人盼團圓。

 

而今年中秋節假日和周末相連。

秦時明月漢時關,萬里長征人未還 ——兒子利用這個假期飛到云南河口拍攝國際列車去了。

生長在鐵道邊的孩子。鐵道火車情結成就了長大成人后的鐵道風光攝影師。多年來,幾乎所有的周末、節假日都奉獻給了自己熱愛的鐵道攝影。

 

 

1.走進春天的列車

獨自一人爬山涉水,記下了即將退休的鐵道和列車,為中國鐵道歷史留下了寶貴史料;

 

 

2.貝加爾湖畔的火車

 

走出國門遠渡重洋,拍攝了罕見的海外列車鐵道風光,

 

 

3.華燈初放,穿越城市的列車

使交通工具軌道列車融于旖旎風光,凝固了驚鴻一現,成就了驚艷畫面。

 

目前,中國鐵路共有十一座口岸,中蒙:二連;中俄:滿洲里、綏芬河、琿春;中朝:集安、圖們、丹東;中越:憑祥、河口;中哈:霍爾果斯、阿拉山口。睿兒說:之前已經到訪過前八座,現在只剩中哈的兩個口岸沒去過了,目標達成指日可待。

 

中秋節,孩子在云南省紅河哈尼族彝族自治州東南部的河口瑤族自治縣拍攝中越口岸的列車。河口,這是國家一類口岸。

 

 

4.中國河口口岸國門

紅河越南老街市、谷柳市相望。滇越鐵路、昆河公路、紅河航道在此形成樞紐,與越南對接。

 

 

5.中國界碑

 

 

6.從界碑說明上可以體味到立碑之艱辛:

“十載始完成全部任務”

 

 

7.越南界碑

 

 

8.越南國門

 

 

9.中越河口口岸。一列越鐵貨車正在通過中越界河紅河,進入老街站

 

 

10.橫跨南溪河的中越鐵路大橋是滇越鐵路上連接中國與越南的跨國橋梁,修建于1903-1904年,全長121米。

大橋中間為中越國界,北段中方管轄,南段越方管轄。一端是我國河口站,另一端是越南老街站。大橋中間為窄軌鐵道。

橋下,注入紅河的南溪河水滾滾奔流,仿佛在訴說滇越鐵路百年滄桑。

 

 

11.回望中國河口國門和出入境聯檢大廳

 

 

12.站在中越河口陸路大橋上遙望旁邊的滇越鐵路河口國境大橋

 

13.李睿:馬不停蹄、一氣呵成拍完本次中越河口鐵路。口岸之行難度最大的一張照片:在中越河口陸路大橋上拍到越南鐵路擔當的國際貨運列車駛過中越邊境界河。

為了拍攝,李睿會經歷常人很少有機會體驗的感受:這張難度在于,此機位在橋上,已由中國出境但未入境越南,可能不允許長時間停留。需要提前預估好火車過境時間,不早不晚。拍好迅速離開這塊真空地帶。

李睿步行入境走過了這座陸路大橋。這是亞洲高速公路AH14的正線。(亞平注)

注:

亞洲高速公路網是根據20057月生效的《亞洲高速公路政府間協定》實施的。這是聯合國亞太經社委員會成員國簽訂的第一個政府間協定,目前有28個國家簽署。

 

 

14.從中越河口鐵路大橋越南橋頭堡一側遙望中方

 

 

15.到訪中越邊境,第二次進入越南。(我們曾在2018年3月到過越南峴港西貢)

 

 

16.老街口岸旁的一座國母靈祠(越南李朝皇后陳氏,參與建立陳朝)

 

 

17.祠堂院內

 

 

18.李睿戲稱:越南,一個低配版中國。

 

在中越邊城,李睿也看到了鄰國風情和現象:邊檢一邊吹著口哨一邊檢查護照,簽證辦公室的VO(簽證官,VISA Office)一邊聽著越南版農業重金屬鄉村小曲(就是老司機帶帶我那種)一邊非常熟練地用中文說“二十塊”(索要小費)。當然,被李睿斷然拒絕。“要是中國邊防敢這么干,分分鐘讓他抄八百遍黨章你信不信?”李睿說。

 

 

19.在河口,隨處可見戴綠色遮陽帽的越南小販在兜售當地土特產(中國人沒有戴綠色帽子的習俗)

 

 

20.中秋之夜,北京多云,朦朧紗般的云遮月。

 

我說,睿你那兒月亮出來了拍一張給媽媽看看。

 

 

21.不一會,彩云之南的月亮來了。顯然這是在酒店窗前拍的。

 

 

22.似乎在述說著“床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。”

 

 

23.子夜時分,北京云散。學校老教師攝影組有人發到群里的當空皓月。

 

“明月隱高樹,長河沒曉天。”(唐·陳子昂)

當所有詩人都在說“明月見證了團圓”的時候,陳子昂說,明月見證了的別離。

 

海上生明月,天涯共此時。月圓之夜,團圓之時。

真正的團圓是親友之間心靈的相融,哪怕千里之外天涯海角。

心相通,即團圓。

 

“中秋明月照睿還”。

今夜,圓滿完成中越河口鐵路口岸相關拍攝,睿兒邁著輕快的步伐,乘動車返回北京。明早六點半抵京,上班去啦。

                                    2019-09-14

 

感謝來訪 中秋平安幸福 

  

共獲得積分:23 ,共23條加分;共收到:0朵花。

 加載加分內容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10積分)
  •  加載評論中...

發表評論


相關文章

    暫無相關文章!

精華文章

享受天然氧吧的雅座

[閱讀]

最新活動

  • 1
  • 2
  • 3
竞技足球混合过关